При этом говорить, что у «альтернативного» мяса нет будущего, тоже нельзя, считают в ассоциации

Несмотря на рост производства растительных аналогов мяса в мире, объем продаж этой продукции несопоставим с продажами натурального мяса, сообщил РИА «Новости» руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
«Так, если имитаций мяса из растительного сырья во всем мире в прошлом году было продано около 1-1,5 млн т на сумму 8,5-9 млрд долл., то продажи натурального мяса всех видов оцениваются в 1,4-1,6 трлн долл. Всего же жители планеты потребили примерно 370 млн т мяса», — рассказал он.
Юшин делает вывод, что динамика продаж растительных аналогов мяса даже самых популярных производителей в мире не оправдала ожиданий. Будущее же глобального животноводства более предсказуемо, подчеркивает он.
Но и говорить о том, что у «альтернативного» мяса нет будущего, тоже нельзя. «Колбасу из гороха делали еще в середине 19-го века, а в советских ГОСТах 1938 года находим „ливерную растительную колбасу“ третьего сорта. Так что попытки произвести продукт, максимально копирующий вкус, текстуру, нежность мяса, будут и впредь. Но ответственные ученые и медики уже доказали, что растительные аналоги не могут полноценно заменить все те полезные вещества, которые содержатся в натуральном мясе», — заключил руководитель НМА.
Он также напомнил, что потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло в последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году — 83 кг на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам ria.ru