Производство свинины увеличилось на 50%, молока — на 8,6%
По данным Росстата, в январе — июле 2023 года в Оренбургской области производство ряда пищевых продуктов выросло по сравнению с показателями за аналогичный период 2022 года.
Заметно увеличился выпуск молока (кроме сырого) — на 8,6%, до 47,9 тыс. т. Отметим, на молокозаводах области перерабатывается более 90% молока, произведенного местными сельхозорганизациями, при этом среднегодовая мощность заводов составляет 295,3 тыс. т сырья. Всего в регионе закупом и первичной переработкой молока занимаются 11 крупных молокозаводов.
Производство остальных видов молочной продукции в регионе демонстрировало разнонаправленную динамику. Выпуск сыров вырос на 16,6% (до 0,6 тыс. т), сливочного масла — на 1,8% (до 2,0 тыс. т); в то же время выработка творога сократилась с 0,8 до 0,6 тыс. т, кефира — с 3,8 до 3,7 тыс. т, сметаны — с 1,7 до 1,5 тыс. т.
Рост производственных показателей отмечен в мясоперерабатывающей отрасли региона. Так, за семь месяцев 2023 года выпуск свинины в Оренбургской области увеличился в полтора раза (до 15,9 тыс. т), мяса КРС — на 27,5% (до 6,4 тыс. т — это почти 18% от общего объема производства в Приволжском федеральном округе), колбасных изделий — на 11,3% (до 15,0 тыс. т). При этом выработка мясных полуфабрикатов снизилась на 4,6% и составила 5,7 тыс. т.
Производство муки в области выросло на 7,7%, до 99,3 тыс. т; объем изготовления макаронных изделий остался на уровне прошлого года — 10,1 тыс. т. На 3,5% снизился выпуск хлебобулочных изделий недлительного хранения — до 25,2 тыс. т.
В целом объем производства пищевых продуктов в регионе за январь — июль 2023 года вырос по сравнению с прошлогодним на 3,4%. В отчетном периоде организации Оренбуржья отгрузили пищевые товары собственного производства на сумму 30 454,2 млн руб.
Подготовлено Оренбургским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»