В регионе за неделю заметно подешевели огурцы — на 9,5%
Согласно данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, за неделю с 24 по 31 марта в Приморье снизилась средняя цена производителей на огурцы (на 9,5%, до 180 руб./кг). На отрицательную динамику повлиял выход на продовольственный рынок продукции нового тепличного комплекса в Михайловском районе Приморского края под торговой маркой Green Life. Со временем приморские огурцы могут стать доступной альтернативой китайским, отмечают в приморском филиале «Центра Агроаналитики».
Картофель в регионе на отчетную дату отпускался в среднем по 40,0 руб./кг.
Что касается мясного сегмента, стоимость говядины составила 288,2 руб./кг, свинины — 193,5 руб./кг. Цена на мясо кур охлажденных и мороженых незначительно выросла — на 0,2%, до 132,2 руб./кг.
На рынке молока и молочной продукции на конец марта средняя цена сельхозпроизводителей на молоко сырое составила 45,8 руб./кг, цена перерабатывающих предприятий на сливочное масло 82,5% жирности отмечалась на уровне 655,5 руб./кг, сливочное масло 72,5% жирности — 580,6 руб./кг, молоко цельное пастеризованное 3,2% жирности — 75,9 руб./кг, сыры твердые и мягкие — 395,2 руб./кг.
На рынке хлебобулочных изделий и круп за неделю хлеб недлительного хранения из пшеничной муки не значительно подорожал — на 0,1%, до 50,5 руб./кг. Стоимость хлеба недлительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки составила 58,6 руб./кг. Рис реализовывался в среднем по 52,2 руб./кг, макароны — по 40 руб./кг.
Среди прочих продуктов в регионе за неделю выросли цены производителей на рыбные консервы (на 2,2%, до 183,1 руб./кг) и сельдь соленую или в рассоле (на 1,5%, до 130,5 руб./кг). Стоимость рыбы мороженой составила 100 руб./кг, филе рыбного свежего или охлажденного — 228,9 руб./кг. Десяток свежих куриных яиц первой категории можно было купить в опте в среднем за 78,2 руб.
Подготовлено Приморским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»