За 10 месяцев в регионе произведено 58,9 тыс. т сыров, а также 18,8 тыс. т сливочного масла — это второй результат в РФ
По прогнозу, в 2020 году Алтайский край сохранит лидирующие позиции в России по производству сыров и гречневой крупы, отмечают в Сибирском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики».
По данным Росстата, с января по октябрь текущего года молокоперерабатывающие предприятия Алтайского края произвели 58,9 тыс. т сыров, что на 2,0% превышает показатель 2019 года. За весь прошлый год в регионе было выпущено 94,3 тыс. т сыров и сырных продуктов, в том числе сыров — 67,1 тыс. т. В 2019 году производство сыров и сырных продуктов в регионе увеличилось на 3,4% по сравнению с уровнем 2018 года. Алтайский край занимал первое место в стране по выпуску сыров и сырных продуктов в течение последних двух лет. В этом году отрасль продолжила развиваться и ожидается, что регион сохранит лидерство по этому показателю. Согласно данным за 10 месяцев 2020 года, второе место по производству сыров занимает Московская область, при этом алтайские производители опережают ее с отрывом в 9,9%.
Ключевую роль в сохранении положительной динамики в отрасли играет обеспеченность сырьем. Благодаря реализации мер государственной поддержки, таких как субсидия на возмещение части затрат на производство молока (по ставке на 1 кг реализованного коровьего молока), субсидия на поддержку собственного производства молока и субсидия на стимулирование производства молока, сельхозпроизводители региона несколько лет подряд наращивают производство сырого молока. За 10 месяцев 2020 года в хозяйствах всех категорий получено 1 047,0 тыс. т молока, что на 0,9% превышает показатель прошлого года. В текущем году животноводческим хозяйствам края, пострадавшим от засухи, для компенсации затрат на приобретение кормов было выделено 347,0 млн руб.
В 2019 году Алтайский край был лидером и по выпуску сливочного масла в стране. За весь прошлый год молокоперерабатывающие предприятия региона произвели 19,9 тыс. т сливочного масла. Согласно статистике, в январе — октябре этого года в крае уже выпущено 18,8 тыс. т сливочного масла — это на 10,5% превышает прошлогодний объем за указанный период. По итогам 10 месяцев текущего года Алтайский край стал вторым по производству сливочного масла в России. На первом месте Татарстан с показателем 19,1 тыс. т.
Также добавим, что Алтайский край несколько лет подряд удерживает лидерство в стране по выращиванию гречихи и производству гречневой крупы. В текущем году, согласно данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, сельхозпроизводители региона собрали 550,0 тыс. т гречихи, что составляет около 70,0% общероссийского урожая. В этом году, несмотря на засуху, урожай данной культуры вырос в крае примерно на 20,0% по сравнению с показателем 2019 года. Из-за увеличения посевной площади на 23,0 тыс. га положительная динамика сохранилась вопреки неблагоприятным погодным условиям.
С января по октябрь текущего года зерноперерабатывающие предприятия региона произвели 178,6 тыс. т гречневой крупы. Несмотря на то, что в марте спрос на крупу взлетел, у алтайских производителей запасов было достаточно, чтобы покрыть потребности региона и отгрузить гречку в Центральную Россию.
«Гречневую крупу в регионе производят круглый год, в большом количестве ее вывозят за пределы региона и экспортируют. Сырья (гречихи) достаточно, последние годы урожаи были хорошие, переходящие запасы тоже высокие. В 2020 году алтайские аграрии сохранят лидирующую позицию по выпуску гречневой крупы в стране и смогут накормить не только жителей края, но и других российских регионов», — рассказали в сибирском филиале «Центра Агроаналитики».
Подготовлено Сибирским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»