Выработка имитированной икры лососевых в 2023 году снизилась в 2,4 раза
Выработка натуральной красной икры в России в 2023 году выросла более чем в два раза за счет успешной лососевой путины, при этом объем производства имитированной икры рыб лососевых видов снизился в 2,4 раза. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
«По данным ФГИС „ВетИС“, за десять месяцев изготовлено 34,7 тыс. т натуральной и 718 т имитированной лососевой икры», — говорится в сообщении. Таким образом, доля имитированной икры в общем объеме производства икры лососевых в РФ по итогам десяти месяцев этого года составила 2% и имеет тенденцию к сокращению.
Имитированная лососевая икра изготавливается хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в Санкт-Петербурге, Камчатском крае и Владимирской области. Лидерами по изготовлению натуральной лососевой икры, как и в 2022 году, остаются Камчатский край и Сахалинская область. На данные регионы приходится более 50% объема икры рыб лососевых пород от общего производства, рассказали в ведомстве.
Производство структурированной икры лососевых пород рыб (икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок) остается практически на том же уровне, что и в 2022 году — за десять месяцев 2022 года выработано 748 т, в 2023 году — 761 т. Этот вид продукции выпускается в Камчатском и Краснодарском краях, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, Новосибирской области.
В Россельхознадзоре отметили, что структурированная икра в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием. В преддверии новогодних праздников в ведомстве призывают россиян обращать внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru