Это позволит хлебопекам полностью отказаться от импортных улучшителей муки
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя низкого класса. Изобретение позволяет хлебопекам полностью отказаться от импортных улучшителей муки, минимизировать потери в сельском хозяйстве, сообщила ТАСС профессор Наталья Науменко.
По ее словам, суть технологии состоит в том, что на этапе замачивания зерно подвергается воздействию ультразвука. Затем его проращивают от 30 до 50 часов. На этапе появления ростка приступают к сушке зерна. Высушенное зерно измельчают в цельносмолотую муку и в вакуумной упаковке отправляют производителям.
В вузе добавили, что срок хранения такого сырья составляет шесть месяцев, его можно использовать в производстве хлеба и кондитерских изделий по мере необходимости. В изделиях из него отмечается повышенное содержание флавоноидов и полифенолов, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Мука из пророщенного зерна обладает повышенной сахарообразующей способностью, что создает благоприятную микрофлору для роста дрожжей.
Науменко рассказала, что в настоящее время идут активные переговоры с предприятиями Челябинской области. Технология является быстроокупаемой, поскольку себестоимость получаемого сырья ниже сортовой муки и позволяет снизить себестоимость хлебобулочных изделий.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам nauka.tass.ru