За прошлый год в регионе собрано 30,6 тыс. т овощного гороха
По информации минсельхоза Кабардино-Балкарии, в текущем году в регионе посеяно свыше 5 тыс. га зеленого горошка, что практически на уровне прошлого года. Эту культуру возделывают в основном в Терском, Прохладненском и Майском районах, приступают к сбору горошка обычно в середине июня. За прошлый год хозяйства региона собрали 30,6 тыс. т горошка.
Возделыванием овощного горошка в республике занимаются в основном консервные заводы, которые в дальнейшем перерабатывают собственное сырье. В 2022 году в данном сегменте были заняты семь консервных заводов: ООО «Агро-Инвест», «Зелёная компания», «Консервпром», «Нальчикский консервный завод», «Терский пищекомбинат», «Агро-07», ИП Сибеков А. Ж., они переработали 17,5 тыс. т зеленого горошка и выпустили более 62 млн условных банок консервов. Продукция выпускается как под брендами самих предприятий, так и под известными торговыми марками России.
В 2022 году предприятия Кабардино-Балкарии произвели рекордное для региона количество плодоовощных консервов — 353,9 млн условных банок — это больше показателя 2021 года более чем на 10%. Больше всего произведено томатной пасты, на которую пришелся 41% от общего объема выпущенных консервов. Доля консервированного зеленого горошка составила 17,6%, консервированных огурцов — 17%, консервированной сахарной кукурузы — 12,8%.
Кабардино-Балкария продолжает удерживать лидерство в производстве плодоовощных консервов среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.kbr.ru