В 2022 г. в России производство мяса выросло на 3,3%, а его потребление достигло 79 кг на душу населения
В 2022 г. мировое производство основных видов мяса составило около 274 млн т, в том числе 114 млн т пришлось на свинину, 101 млн т — на мясо птицы и 59 млн т — на мясо КРС (таблица 1). Прогноз выпуска мяса в мире в 2023 г. USDA повысил на 1 млн т.
Основным источником животного белка в мире остается свинина, ее выпуск ежегодно превышает производство любого другого вида мяса. Только в 2020 г. мяса птицы было выпущено больше, чем свинины. Напомним, в 2019–2020 гг. мировое производство животного белка резко сократилось из-за масштабных вспышек АЧС в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Эта эпидемия стала самой масштабной в истории, что привело к огромному дефициту животного белка в регионе. В частности, из-за АЧС выпуск свинины в Китае, который является главным мировым потребителем этого вида мяса, снизился более чем на 20 млн т; во Вьетнаме за короткий период времени были уничтожены все стадо свиноматок. Страны ЮВА нуждались в наращивании импортных поставок всех видов мяса для покрытия внутреннего дефицита и снижения высоких цен.
Для покрытия дефицита на внутреннем рынке Китай стал стремительно наращивать импорт. До АЧС Китай импортировал порядка 1 млн т свинины ежегодно, но уже в 2020 г. импорт составил около 4,5 млн т; Испания нарастила экспорт в Китай в 5 раз, с 200 тыс. т в 2018 г. до 1–1,1 млн т в 2021-м, Бразилия — с 50 тыс. т до 0,5 млн т, США — с 80 тыс. т до 0,7 млн т в 2020 г. (в 2021 г. показатель снизился до 0,4 млн т), Дания — с 70 тыс. т до 350 тыс. т.
Также Китай стал увеличивать импорт продуктов-субститутов, таких как говядина и мясо птицы. Экспорт мяса птицы в эту страну вырос с 0,5 млн т в 2018 г. до 1,5 млн т в 2021-м. Основным поставщиком мяса птицы является Бразилия, отгрузки из этой страны в Китай выросли в 2 раза, с 0,3 млн т в 2018 г. до 0,6–0,65 млн т в 2021-м. США не имели разрешения на поставки мяса птицы в Китай 2020 г., но когда его получили, экспорт сразу составил более 0,4 млн т, в 2021 г. — 0,45 млн т.
На протяжении 2019–2022 гг. в Китае держались высокие цены на мясо из-за его дефицита. Вопреки всем прогнозам западных экспертов, которые ожидали восстановление не ранее 2027 г., уже во второй половине 2022 г. Китай полностью восстановил внутреннее производство свинины и нарастил выпуск мяса птицы и КРС. Импорт Китая резко сократился, спровоцировав перепроизводство на внутренних рынках крупнейших поставщиков. Это привело к резким колебаниям цен, а во многих странах ЕС цены на свинину стали ниже, чем на мясо кур.
Страны Запада в данный момент столкнулись сразу с двумя факторами, которые заставят их снизить производство мяса: распространение АЧС в ЕС и распространение птичьего гриппа, в том числе в США. В США из-за птичьего гриппа было уничтожено порядка 10% кур-несушек, что привело к рекордному росту цен на пищевые яйца и ряду ограничительных мер. В Польше только за 2022 г. было зафиксировано более 1,8 тыс. вспышек птичьего гриппа (в т. ч. в сельхозорганизациях — 44) и 1,7 тыс. вспышек АЧС, в Германии — соответственно более 1 тыс. (в т. ч. 71 в сельхозорганизациях) и 357 вспышек, во Франции — 1,9 тыс. вспышек птичьего гриппа (в т. ч. 1,5 тыс. в сельхозорганизациях). Эпизоотическая обстановка соседних странах также остается неблагоприятной и тревожной.
На Китай сейчас приходится примерно 28–30% мирового производства мяса. Наибольшей популярностью в стране пользуется свинина, благодаря чему доля Китая в общемировом производстве этого вида мяса составляет чуть менее 50% (55 млн т в 2022 г.) (таблица 2). За последние годы Китай быстро восстановил производство свинины и вышел на уровень до АЧС. Согласно обновленному прогнозу USDA, производство свинины в Китае в 2023 г. может превысить уровень 2022 г. на 0,5 млн т и составить 55,5 млн т.
Безусловным лидером производства мяса птицы остаются США, которые также являются основным мировым поставщиком генетического материала кроссов мясных кур, которые использует большинство крупнейших стран — производителей мяса бройлеров. В 2022 г. выпуск мяса птицы в США составил 21 млн т, а в 2023 г., по прогнозу USDA, он может вырасти на 0,3 млн т и составить рекордные 21,3 млн т (таблица 3). Бразилия и Китай делят второе место: в 2022 г. они произвели по 14,3 млн т мяса птицы, при этом Бразилия является крупнейшим экспортером этой продукции, а Китай — ее крупнейшим импортером. В 2023 г. Бразилия может нарастить производство мяса птицы еще на 0,6 млн т относительно уровня 2022 г.
По причине высокой стоимости говядины ее производство в мире остается относительно стабильным от года к году. Лидером выпуска мяса КРС и одним из крупнейших его экспортеров являются США, которые в 2022 г. произвели 12,9 млн т этой продукции (таблица 4). Второе место занимает Бразилия (10,4 млн т), третье — Китай (7,1 млн т). В 2023 г. производство в США может сократиться на 0,7 млн т по причине неблагоприятных погодных условий и роста стоимости кормов в 2022 г., которые привели к сокращению поголовья в некоторых штатах.
На долю России в 2022 г. пришлось около 4–4,5% мирового производства основных видов мяса: по предварительным данным Росстата (итоговые данные ведомство опубликует в мае 2023 г.), выпуск этой продукции в стране составил 11,7 млн т (таблица 5). В структуре производства мяса в РФ наибольшая доля приходится на выпуск мяса птицы (5,3 млн т в 2022 г.), на втором месте свинина (4,5 млн т), на третьем — мясо КРС (1,6 млн т). Наибольшую динамику роста в последние годы демонстрирует свинина.
С ростом внутреннего производства мяса в России растет и его потребление: в 2022 г. оно составило более 79 кг на душу населения, что является абсолютным рекордом. Потребление мяса птицы впервые превысило 36 кг, а потребление свинины за последние семь лет выросло на 9 кг. При этом потребление мяса КРС в последние годы остается на одном уровне: рынок в стагнации, поскольку достигнут пик потребления внутри страны, — данная тенденция наблюдается во всем мире. В 2023 г. потребление мяса в РФ ввиду прогнозируемого увеличения мощностей существующих производственных площадок и строительства новых объектов может вырасти до 81 кг на душу населения.
Лидером производства мяса птицы в РФ уже многие годы является Центральный федеральный округ: в 2022 г. его доля в общем объеме выпуска продукции составила 37%, или 1,9 млн т. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 23%, или 1,2 млн т, на третьем — Южный с долей 9%, или 0,5 млн т (график 2).
Производство мяса птицы в Центральном федеральном округе за семь лет выросло на 20%, или на 0,33 млн т (график 3).
Лидером производства свинины также на протяжении многих лет является Центральный федеральный округ: на него приходится 52% выпуска, или 2,3 млн т в 2022 г. Второе место у Приволжского федерального округа (16%, или 0,7 млн т), третье — у Сибирского (9%, или 0,4 млн т) (график 4).
Производство свинины в Центральном федеральном округе за семь лет выросло на 60%, или на 0,8 млн т (график 5).
Лидером производства мяса КРС в России является Приволжский федеральный округ с долей 28%, или 0,5 млн т в 2022 г. Второе место занимает Центральный федеральный округ (19%, или 0,3 млн т), третье — Южный (16%, или 0,25 млн т) (график 6).
С ростом производства мяса в России растут и объемы его переработки. В 2022 г. выпуск мясных и мясосодержащих охлажденных и замороженных полуфабрикатов составил 4 млн т, что на 11,44% превышает показатель 2020 г., а за первые два месяца 2023 г. производство выросло на 7,5% относительно уровня 2022 г. за аналогичный период. Производство колбасных и копченых изделий в 2022 г. составило 628 тыс. т, на 4,7% превысив показатель 2020 г., а за первые два месяца 2023 г. выросло на 6,1% к прошлогоднему уровню. Выпуск колбасных изделий (включая изделия для детского питания) в 2022 г. составил 2,4 млн т — это на 3,5% больше показателя 2020 г.; за первые два месяца 2023 г. производство выросло на 2,3% относительно уровня 2022 г. за аналогичный период. Производство вареных, в том числе фаршированных, колбасных изделий в 2022 г. составило 1,6 млн т, что на 3,1% превышает показатель 2020 г., а за первые два месяца 2023 г. выпуск вырос на 1% относительно уровня 2022 г. за аналогичный период. Производство охлажденных мясных, мясосодержащих кулинарных изделий и изделий из субпродуктов птицы в 2022 г. составило 163 тыс. т — на 11,44% больше, чем в 2020-м, а за первые два месяца 2023 г. выросло на 10% относительно уровня прошлого года.
Также в последние годы в РФ наблюдается тенденция к сокращению импорта и росту экспорта мяса. В 2022 г. впервые в истории российский экспорт мяса и субпродуктов превысил их импорт, составив чуть более 0,5 млн т. Лидером экспорта остается мясо птицы, на втором месте свинина, на третьем — мясо КРС. Лидером среди импортеров мяса из РФ по итогам 2022 г. является Китай, на втором месте Белоруссия, на третьем — Казахстан, за ними следуют Саудовская Аравия (ее доля существенно выросла) и Вьетнам.
Отметим, в Китай Россия в основном поставляет мясо птицы, главным образом куриные лапки и локтевую часть крыла: эти продукты имеют наибольшую ценность на рынке КНР. Статистика импорта Китая последних лет показывает, что в структуре поставок птицы лапки раньше занимали 32–34%, сейчас их доля выросла до 43–45%. Это говорит о росте спроса на лапки и крылья, а также об отсутствии спроса на другие части птицы ввиду высокого внутреннего производства.
Свинину из России в основном импортируют Белоруссия, Вьетнам, Казахстан и Монголия. Следует отметить, что не так давно РФ получила разрешение поставлять свинину во Вьетнам, и это важное событие. В мире отсутствует принцип регионализации поставок продукции свиноводства, остро стоит вопрос его разрешения, чтобы области/регионы в той или иной стране имели право поставлять свиноводческую продукцию на экспорт в случае благоприятной эпизоотической обстановки (отсутствия в регионе АЧС). Экспортные поставки из РФ во Вьетнам — прекрасная возможность зарекомендовать себя как поставщик качественной продукции.
Кроме привычных экспортных продуктов, Россия поставляет за рубеж мясо индейки — ее экспорт с 2019 года вырос более чем в 8 раз. Основные покупатели этой продукции — Китай, страны Африки и Персидского залива.
Мясо КРС из России в 2022 г. поставлялось в Китай, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и Саудовскую Аравию.
В целом динамика производства мяса и его экспорта из РФ положительная, эта тенденция может продолжиться в ближайшие годы. Для свиноводства важно не допускать вспышек АЧС на своих предприятиях и зарекомендовать себя как поставщики качественной продукции за рубеж, чтобы открывать новые рынки для экспорта. Необходимо повышать качество экспортируемого продукта. Например, в Китае стоимость куриных лап очень высокая, тогда как на российском рынке эта продукция не имеет спроса, так что производителю выгодно поставлять лапки на рынок КНР. Однако в РФ отделение лап проводится резкой по кости с нарушением костного мозга, в то время как в Китае резка осуществляется по суставу — именно такой метод существенно повышает ценность данного продукта. Необходимо более детально изучать национальные потребности и особенности населения разных стран, которые импортируют нашу продукцию, — это позволит закрепиться на новых рынках.
Подготовлено для журнала «Мясная индустрия»