Это способствует наращиванию поставок продукта в другие регионы России и в Казахстан
Согласно данным Омскстата, за девять месяцев 2020 года в Омской области произведено на 1,1% больше сырого молока, чем за аналогичный период 2019 года: 489,1 тыс. т к прошлогодним 483,8 тыс. т. Из всего объема сельскохозяйственные организации произвели 263,9 тыс. т продукта — на 1,2% больше показателя того же периода прошлого года (260,8 тыс. т).
Увеличился и выпуск жидкого обработанного молока (включая молоко для детского питания) на 2,2%, до 71,3 тыс. т. Производство сыра, сырных продуктов и творога составило 27,9 тыс. т (-0,4%).
Кроме того, региональный минсельхоз ранее сообщал о росте производства сливочного масла в области в январе — сентябре до 7,5 тыс. т — это на 19,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года.
«Рост объемов выпуска сливочного масла в регионе в основном происходит за счет компаний „Ястро-Переработка“ и „Меж-компани“. Первая планомерно повышает производство продукта, вторая запустила производство масла только в 2018 году и сейчас специализируется только на этой деятельности», — рассказывает начальник Омского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Алексей Мекин.
Сообщается, что омское сливочное масло поставляют в 31 регион России, а также в Казахстан, Китай, Монголию. По данным ФТС на 1 августа, с начала 2020 года из Омской области в Казахстан экспортировано 30 т продукта (на 24,8% больше, чем за аналогичный период 2019 года) на общую сумму 0,2 млн долл. США (+19,2%).
Еще один фактор, влияющий на рост поставок за пределы региона, — стоимость продукции, которая уже на протяжении нескольких недель остается самой низкой в Сибирском федеральном округе. В Омской области средняя цена производителей на сливочное масло 82,5% жирности на 21 октября текущего года, по данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, составила 426,8 руб./кг. В среднем по округу масло отпускается по 464 руб./кг.
Подготовлено Омским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»