Около половины из них приходится на пшеницу: фуражную (27,7%) и продовольственную (21,4%)
Согласно данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, на хранении у сельхозтоваропроизводителей, а также перерабатывающих и заготовительных предприятий Тюменской области на 1 сентября текущего года находилось 399,80 тыс. т зерновых и зернобобовых культур нового урожая и переходящих запасов урожая прошлых лет. В том числе остатки фуражной пшеницы составили 110,60 тыс. т (27,7% от резервного объема), продовольственной пшеницы — 85,37 тыс. т (21,4%), ячменя — 69,86 тыс. т (17,5%), ржи — 4,02 тыс. т (1%). Кроме того, на складах хранилось 4,53 тыс. т масличных культур, из них наиболее крупными были запасы рапса — 3,58 тыс. т (78,9% от всех остатков маслосемян). Рапсового масла хранилось 0,14 тыс. т.
Запасы пшеничной муки у региональных производителей составили 0,73 тыс. т, ржаной и прочей муки — 0,01 и 0,03 тыс. т соответственно.
Что касается остатков овощной продукции, то на отчетную дату в хранилищах региональных сельхозпроизводителей находилось 1,12 тыс. т картофеля, 1,09 тыс. т свежих огурцов, 0,60 тыс. т столовой свеклы, 0,44 тыс. т свежих помидоров.
Кроме того, на складах областных производителей и мясопереработчиков запасы мясных и мясосодержащих консервов составили 115,25 тыс. усл. банок, мясных полуфабрикатов — 0,57 тыс. т, мяса птицы — 0,50 тыс. т, свинины — 0,19 тыс. т, прочего мяса — 0,06 тыс. т, говядины — 0,01 тыс. т.
Из молочной продукции запасы производителей составили 0,48 тыс. т сухого, сублимированного обезжиренного молока (не более 1,5% жирности) и 0,13 тыс. т сливочного масла.
В ФГБУ «Центр Агроаналитики» подсчитали, что на 1 сентября Тюменская область занимала третье место в УФО по запасам зерновых и зернобобовых культур. На первом месте по этому показателю была Курганская область — 699,55 тыс. т зерна, в Челябинской области хранилось 474,48 тыс. т, в Свердловской — 275,21 тыс. т.
При этом уборочные работы на полях Тюменской области продолжаются. Согласно информации ведомственного мониторинга Минсельхоза России, к 18 сентября в регионе было обмолочено 41,7% угодий с зерновыми и зернобобовыми культурами (290,30 из 696,32 тыс. га). Картофель и другие овощи открытого грунта были собраны с 41,1% (2,80 из 6,83 тыс. га) и 37,2% (0,40 из 1,07 тыс. га) плановых площадей соответственно. На отчетную дату валовой сбор зерна в регионе составил 718,37 тыс. т при средней урожайности 24,75 ц/га. Местные хозяйства собрали 79,22 тыс. т картофеля и 18,48 тыс. т прочих овощей. Средняя урожайность картофеля составила 282,53 ц/га, прочих овощей — 466,57 ц/га.
Подготовлено Курганским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»