Их сбор достиг рекордных 145,9 тыс. т
В прошлом году грибоводческие хозяйства РФ вырастили 145,9 тыс. т грибов, что на 13,3% больше, чем в 2022-м, сообщили в Минсельхозе, подчеркнув, что это рекордный показатель. Там отметили, что сейчас грибоводство является одним из популярных направлений работы российских аграриев. В основном в России выращивают шампиньоны и вешенки. Развитию отрасли способствуют меры господдержки, включая инвестиционные кредиты, которые позволяют запускать крупные проекты в этой сфере. За последние годы было открыто 85 предприятий. В 2022 году производство культивируемых грибов в РФ выросло на 16,5%, до 128,7 тыс. т. В 2021-м показатель составлял чуть более 100 тыс. т.
Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова в разговоре с «Агроинвестором» отметила, что главная сложность выращивания грибов — высокая конкуренция между производителями. По ее словам, за последние 10 лет отечественные инвесторы стали активно вкладываться в грибной бизнес и ориентироваться на производство шампиньонов и вешенки. «Спрос на эти грибы достаточно большой, в отличие, допустим, от цветов. Окупаемость здесь наступает раньше, а инвестиции в строительство меньше. Поэтому за истекшее время было построено много грибных комплексов с нуля», — рассказывает эксперт.
Решетникова отметила, что 90% грибов на рынке — отечественные, небольшая часть поступает из Беларуси. «Если мы говорим про шампиньоны, то структура рынка кардинально изменилась, рынок крайне насыщенный, дефицита нет ни в одном регионе в любое время года, поскольку у них круглогодичный сбор, никакой сезонности нет», — пояснила она.
В последние три года происходит реструктуризация рынка, идут сделки слияния и поглощения, отметила Решетникова. «Мелких производителей становится меньше, потому что у крупных игроков ниже себестоимость, производственные процессы более эффективные», — сказала она.
Основное увеличение потребления культивированных грибов в России идет за счет жителей крупных городов. Кроме того, грибы достаточно сложно перевозить на большие расстояния, они не выдерживают долгой транспортировки. По мнению Решетниковой, рост производства, о котором сообщает Минсельхоз, произошел за счет выхода многих грибных предприятий на полную мощность.
В пресс-службе «Магнита» сказали «Агроинвестору», что урожай грибов на производственной площадке компании в 2023 году увеличился по сравнению с уровнем 2022-го главным образом благодаря расширению производственных мощностей — запуску в конце 2022 года центра по выращиванию вешенок, опят и шиитаке. Производство шампиньонов в грибном комплексе ретейлера в 2023 году составило 7 тыс. т, что соответствует показателю за предыдущий год. Еще 900 т составил урожай вешенок, а также грибов других видов.
«Мы ожидаем, что потребление грибов в России может увеличиться в разы в течение нескольких лет. В магазинах розничной сети „Магнит“ стабильно высоким спросом пользуются шампиньоны собственного производства под СТМ „Магнит Свежесть“ (доля этой продукции в структуре продаж превышает 45%). Также отмечаем высокий спрос на вешенки», — рассказали в пресс-службе «Магнита». В этом году компания рассчитывает увеличить производство вешенок за счет реализации некоторых технологических изменений, поскольку мощности нового центра полностью загружены.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru