Наиболее распространенными видами орехов, выращиваемых в РФ, являются грецкий и фундук
В России ореховодство является одной из перспективных отраслей сельского хозяйства. Наша страна обладает значительным потенциалом для развития этой отрасли благодаря обширным площадям плодородных земель, подходящему климату и наличию разнообразных сортов орехов, а также опыту, который был накоплен в советский период. Об этом рассказали опрошенные «Российской газетой» эксперты.
Как рассказала старший преподаватель агробиотехнологического департамента РУДН Валерия Гресис, наиболее распространенными видами орехов, выращиваемых в РФ, являются грецкий и фундук. Также на территории нашей страны возможно разведение кедровых орехов, каштанов и арахиса. При этом кедровые орехи в России производят в промышленных объемах, их заготовка происходит в основном в сибирских лесах.
Главными регионами производства орехов являются Краснодарский и Ставропольский края, Республика Крым, Северный Кавказ. Согласно статистике Росстата, общая площадь садов с ореховыми деревьями в нашей стране в прошлом году достигла около 15 тыс. га, из которых более 8 тыс. га были в плодоносящем возрасте, отметила Гресис.
По ее словам, больше всего плодоносящих садов с ореховыми деревьями находится в Краснодарском крае (примерно 3 тыс. га), затем следует Дагестан (примерно 1,5 тыс. га) и Ставропольский край (около 1 тыс. га).
При этом ореховодство стали развивать также в регионах с более холодным климатом: так, были выведены специальные сорта грецкого ореха, обладающие высокой морозостойкостью и способные переносить кратковременные морозы до −35 °С. «Такие сорта районированы для Нижегородской и Московской областей. Деревья таких сортов невысокие, до 5 м», — отмечает эксперт. Гресис также рассказала о том, что с 2021 года на территории Ставрополья и Кубани было заложено более 200 га миндальных плантаций.
Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов, в свою очередь, напомнил, что внутреннее производство отдельных видов орехоплодных в России сокращалось с 1990 года. А с 2005 года, по словам профессора, наблюдается постепенное возрождение этой отрасли. Так, в 2023 году было собрано более 31 тыс. т орехов. При этом, как отметил Рамазанов, основным производителем орехов в России было самозанятое население, до 2021 года его доля в отрасли составляла более 98,5%. С 2021 года наблюдается некоторая активность сельскохозяйственных организаций из Краснодарского края, Ростовской области, Республики Дагестан, Ставропольского края в развитии ореховодства, констатировал профессор.
Он также подчеркнул, что потребление орехов в России постоянно растет. Россия ежегодно импортирует более 230 тыс. т орехов различных видов. Среди них особое место занимает арахис (его доля в импорте составляет более 70% — прим. эксперта), фундук — около 9%, кешью — 8%, грецкий орех — 6%, миндаль — 4%. «Основными странами — импортерами орехов в Россию являются: Бразилия, которая поставляет около 100 тыс. т ежегодно, Аргентина — около 35 тыс. т, Никарагуа — около 5 тыс. т. В небольших количествах поставляется из Азербайджана, Турции, Узбекистана и др. Основным поставщиком арахиса является Китай — около 150 тыс. т ежегодно», — сказал Рамазанов.
При этом стоит отметить, что РФ не только импортирует орехи, но и экспортирует некоторые их виды. Гресис отметила, что в 2022 году из России было поставлено 25 тыс. т орехов на международные рынки. Основная часть этого объема была отправлена в Китай (79%), Чехию (6%), Азербайджан (6%) и Казахстан (4%). В 2023 году объем экспорта увеличился на 71% за счет поставок кедровых орехов в Китай, на долю которых приходится 80% всех экспортируемых орехов.
Ранее сообщалось, что правительство РФ поддержало инициативу представителей Совета Федерации о введении пошлин на экспорт неочищенных кедровых орехов. С 1 августа 2024 года она составит 25%, но не менее 80 евро/т. А ровно через год, с 1 августа 2025 года, ее увеличат в два раза и установят в размере до 50%, но не менее 160 евро/т. В Минэкономразвития полагают, что данная мера будет способствовать росту переработки кедровых орехов внутри страны, создаст условия для экспорта товара с увеличенной добавленной стоимостью и внесет вклад в развитие экономики сибирских и дальневосточных регионов.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru