Это второй рекордный показатель за всю историю отечественной свеклосахарной отрасли
В 2023 году на российских сахарных заводах произвели 6,6 млн т свекловичного сахара, что на 670 тыс. т выше уровня 2022 года. Данный объем выпуска стал вторым рекордным показателем (после рекорда 2019 года) за всю историю российской свеклосахарной отрасли, сообщили в «Союзроссахаре».
По данным союза на 17 января текущего года, переработку сахарной свеклы урожая 2023 года продолжают 40 из 66 сахарных заводов (в 2022 году — 29 заводов). Суточное производство сахара в январе составляет 19 тыс. т, что на 7,4 тыс. т выше суточного потребления сахара.
В феврале продолжится переработка сахарной свеклы урожая 2023 года на 16 сахарных заводах, некоторые заводы продолжат переработку и в марте. Производство сахара в первом квартале текущего года может составить около 750 тыс. т, что более чем в два раза превысит средний показатель первого квартала за последние три года, отметили в «Союзроссахаре».
Как сообщалось ранее, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует производство сахара в этом сезоне (август 2023 — июль 2024 гг.) почти в 6,8 млн т, что на 10,5% больше, чем сезоном ранее. Рост производства связан с увеличением сбора свеклы, который оценивается в 52,5 млн т (48,9 млн т годом ранее). Это произойдет как за счет расширения площадей под свеклу (на 4,8%), так и повышения урожайности (на 3,7%). Кроме того, сахаристость свеклы оказалась выше прошлогодней. Свеклу в России выращивают в 24 регионах.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rossahar.ru и interfax.ru