Текущий объем выпуска этого продукта позволяет не только полностью покрыть потребности внутреннего рынка, но и нарастить экспорт
Объем производства пищевой соли в России в 2023 году вырос на 10,5% по сравнению с уровнем 2022 года (768 тыс. т) и составил 848 тыс. т, сообщили ТАСС в ассоциации «Руспродсоюз».
Отмечается, что текущий объем производства, увеличенные за последние годы производственные мощности и запуск новых производств позволяют не только полностью покрыть потребности внутреннего рынка, но и нарастить экспорт этого продукта в Китай, Монголию и другие дружественные страны.
«Рост объемов производства соли в нашей стране привел к еще большей конкуренции в этой отрасли, чем в 2022 году. В России сейчас действуют пять производителей пищевой соли („Руссоль“, „Тыретьсоль“, „Каустик“, „Варница“, „Киреевский солепромысел“ и ПК „Галит“), которые увеличили выпуск на 10,5% и готовы нарастить производство еще на 43%. Кроме них на рынке России активны поставщики соли из стран СНГ: Казахстана, Азербайджана и Беларуси», — рассказал зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
Он также отметил, что за счет высокой конкуренции цены на соль в России за последний год практически не изменились.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru