По объемам выработки мучных кондитерских изделий недлительного хранения Краснодарский край конкурирует с двумя российскими столицами
По данным Росстата, за 9 месяцев 2023 года в российской кондитерской промышленности наибольший рост по сравнению с аналогичным периодом 2022 года демонстрировали производители сахаристых изделий: выработка продуктов в натуральном выражении в данной группе увеличилась почти на 8% и достигла 514,1 тыс. т. Объемы производства шоколада (и продуктов, содержащих какао) возросли на 3,5%, до 869,8 тыс. т, мучных кондитерских изделий недлительного хранения (торты и пирожные) — на 3,3%, до 231,4 тыс. т, длительного хранения (печенье, пряники, вафли) — на 0,8%, до 1,26 млн т. В сравнении с показателями 2021 года по всем выбранным группам кондитерских изделий также наблюдается положительная динамика от 1% (сахаристые изделия) до 5% (мучные кондитерские изделия длительного хранения).
Краснодарский край входит в список регионов-лидеров среди производителей кондитерских изделий. По итогам 2022 года он возглавлял рейтинг производителей тортов и пирожных (около 9% российского рынка, по данным Росстата на 2022 год), занимал 5-ое место по выпуску сахаристых изделий (5,5%) и 6-ое по объемам выработки печенья, пряников и вафель (4,6%).
По объемам выработки мучных кондитерских изделий недлительного хранения Краснодарский край конкурирует с двумя российскими столицами — Москвой и Санкт-Петербургом. Подобная динамика коррелирует с другим рейтингом: по данным РБК, Кубань стала лидером по турпотоку в летнем сезоне 2023 года. Возможно, на отдыхе россияне позволяют себе больше десертов и лакомств, чем в повседневной жизни.
А вот производство шоколада в регионе на уровне страны небольшое. Весь объем в этом сегменте приходится на субъекты Центрального ФО (более 60% российского производства) — это Московская область и Москва, Владимирская и Рязанская области, а также Приволжского ФО (25,5%) — к примеру, Пензенская и Ульяновская области. Несмотря на это, на долю Краснодарского края приходится около 23% шоколада, производимого в Южном округе, или 3,9 тыс. т. Выше только у Ростовской области — около 49%, или 8,2 тыс. т. При этом особенность шоколадного производства в Краснодарском крае в том, что около половины продукции приходится на неупакованный шоколад. В той же Ростовской области выпускается 98,5% упакованного шоколада от общего объема, по Южному ФО — 88,6%, по России — 80,1%. Упаковка продукта удлиняет период хранения продукции.
Если за 9 месяцев 2023 года в целом по стране выработка основных групп продукции кондитерской промышленности увеличивается, то в Краснодарском крае динамика разнонаправленная: производство тортов, пирожных и других видов кондитерских изделий недлительного хранения в январе — сентябре увеличилось на 2,3%, до 22,6 тыс. т, а выработка мучных кондитерских изделий длительного хранения (печенье, вафли) снизилась на 9,3%, до 55,8 тыс. т, шоколада и кондитерских сахаристых изделий — на 1,8%, до 29 тыс. т.
Корректировка объемов выпуска мучных кондитерских изделий возможна за счет высокой базы в 2022 году, когда объемы выработки по сравнению с 2021 годом увеличились почти на 10% и составили 83,5 тыс. т. На Кубани множество хлебозаводов — регион является одним из лидеров страны по валовому сбору зерна (в 2022 году были получены рекордные 15,5 млн т зерновых и зернобобовых культур), которые в качестве сопутствующей продукции производят пряники, вафли и печенье. Исходя из существующего спроса со стороны потребителей, заводы перераспределяют свои мощности на производство тех видов продукции, которые наиболее популярны в сезоне.
Цены на кондитерские изделия в России за год (сентябрь 2023 года по сравнению с сентябрем 2022 года) имели разнонаправленную динамику: изделия из шоколада дешевели, правда, ненамного (к примеру, шоколадные конфеты — на 0,8%, до 842 руб./кг, сам шоколад — на 3,4%, до 1 018 руб./кг, что эквивалентно 102 руб. за 100-граммовую плитку шоколада). В других сегментах кондитерской отрасли цены в основном росли, но темпами, которые гораздо уступают общим темпам инфляции. Рост стоимости печенья, пряников, тортов, зефира и пастилы, к примеру, составил за анализируемый период 2,7–3,9%.
Цены на шоколад во многом зависят от стоимости какао-сырья: бобов, масла, порошка. Соответственно, для дальнейшего прогнозирования стоимости продуктов из шоколада, помимо прочего, необходимо ориентироваться на общемировые цены на какао-сырье, которые формируются на основе получаемого урожая какао-бобов, в частности, в Кот-д’Ивуаре и Гане. Следующее важное сырье для кондитерской промышленности — это сахар. По данным «Союзроссахара» на начало ноября, цены на сахар в странах ЕАЭС с начала текущего сезона снизились на 10%, до 550-690 долл. США/т без НДС, и остаются самыми низкими в СНГ и мире. По состоянию на 3 ноября мировые цены на белый сахар на Лондонской бирже составляли 745 долл. США/т. Также в сентябре 2023 года по отношению к сентябрю 2022 года на внутреннем рынке подешевела пшеничная мука (на 6,7%, до 20,90 руб./кг), питьевое молоко — на 0,4%, до 53,3 руб./кг (цены производителей, по данным Росстата).
Аналогичная ситуация и в Краснодарском крае: снижение стоимости шоколадных конфет составило 7,9%, до 808 руб./кг (кстати, конфеты здесь дешевле, чем в целом по России, на 34 руб./кг), шоколада — 1,2%, до 102 руб./кг. Цены на печенье, пряники, зефир и пастилу увеличились на 1,8–3,7%. А вот торты подорожали на 6,3%, до 741 руб./кг. Цена на торты здесь выше, чем среднероссийская, на 47 руб./кг.
Объемы отгрузок кондитерских изделий за 9 месяцев 2023 года увеличились по всем основным группам. Максимальный рост при этом зафиксирован по мучным изделиям длительного хранения (это печенье, пряники и вафли) — на 16%, до 1 150 тыс. т, а также по сахаристым изделиям (зефир, пастила, мармелад, халва, ирис) — на 12,7%, до 425,6 тыс. т. На шоколад и продукты с какао традиционно спрос стабилен, при этом о наличии или отсутствии динамики за 2023 год можно будет делать окончательные выводы лишь в конце года, так как большая часть отгрузок данного вида продукции приходится на август —декабрь, и объемы за 5 этих месяцев, как правило, соответствуют уровню отгрузок за первые 7 месяцев года.
По мучным изделиям недлительного хранения динамика другая: пик продаж приходится на март и декабрь, основное снижение спроса — на летние месяцы (июнь и июль). За январь — сентябрь 2023 года в этой категории товаров отгрузки производителей также увеличились: почти на 7%, до 106 тыс. т.
Из года в год стабильны объемы отгрузок мучных кондитерских изделий длительного хранения. При этом резко подскочил спрос на них в 2023 году, объемы превысили показатели не только 2022 года, но и 2021 года на 17,7%.
В итоге, по данным Росстата (без учета малых форм хозяйствования), за первое полугодие 2023 года уровень рентабельности производства кондитерских изделий по большей части превышает 10%. Максимальная доходность зафиксирована в производстве шоколада и сахаристых кондитерских изделий — 22,9% и в производстве тортов и пирожных длительного хранения — 20,8%. Производство вафель, пряников и печенья менее выгодно: рентабельность по указанным направлениям варьирует от 17% до 9%. Производство тортов и пирожных недлительного хранения демонстрирует доходность на уровне 13,4%.