Его будут выпускать полностью из отечественного сырья
«Мираторг» запустил производство желатина в Курской области, вложив в строительство завода более 4,4 млрд руб., сообщили в компании. Там уточнили, что это первое индустриальное производство желатина в России полностью из отечественного сырья. Использование глубокой переработки побочной продукции животного происхождения, такой как свиная шкурка, позволит производить до 6 тыс. т желатина в год, а также пищевой жир и кормовой протеин.
Сырье для производства поступает с двух мясоперерабатывающих заводов «Мираторга». Строительство предприятия началось в 2021 году, проект был спланирован с возможностью производства коллаген-пептида в будущем, а также увеличения производственных мощностей. На плановую мощность предприятие выйдет к 2025 году. Ожидается, что к этому времени потребление желатина в России составит около 12 тыс. т в год и предприятие будет производить примерно половину этого объема для российского рынка.
В компании ожидают, что продукция завода будет востребована отечественными промышленными предприятиями различных отраслей, таких как кондитерская, молочная, мясная, фармацевтическая промышленности и индустрией напитков. «Ранее основными поставщиками желатина в страну были Бразилия, Китай, страны ЕС и СНГ, но теперь благодаря запуску завода появляется возможность не только удовлетворить потребности российского рынка и повысить продовольственную безопасность страны, но и экспортировать востребованный продукт с высокой добавленной стоимостью», — говорится в пресс-релизе агрохолдинга.
Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев считает, что новый проект выглядит перспективно. «У меня нет никаких сомнений в его перспективах, компания имеет сильный менеджмент и хорошее финансовое положение. Даже если какие-то сложности будут, компания обладает всеми ресурсами для того, чтобы оперативно их исправить», — сказал эксперт «Агроинвестору». Он отметил, что желатин — это продукт, на который всегда есть спрос, поэтому проблем с реализацией тоже не возникнет.
В пресс-службе «Мираторга» сказали, что уже давно обратили внимание на это направление: в СССР было семь желатиновых заводов. Потребление этого продукта за последние 15 лет выросло в 2,5 раза и продолжает увеличиваться. «Прорабатывать этот проект мы начали почти 10 лет назад, но из-за волатильности цен на исходное сырье — свиную шкурку — мы отложили эти планы. И только после решения о реализации проекта по удвоению свиноводства и строительства мясохладобойни мы решили вернуться в этот проект, повышая глубину переработки и создавая маржинальную продукцию высокого передела», — рассказали в компании.
Там добавили, что продукция предприятия уже имеет высокий экспортный потенциал. В мире производством желатина занимаются около 100 производителей в 30 странах.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru