Доля нашей страны в данном сегменте может вырасти примерно до 25%
Россия имеет все предпосылки, чтобы не только сохранить первое место по экспорту пшеницы в сезоне-2023/24, но и увеличить свою долю на мировом рынке с 20% примерно до 25%. Такую точку зрения озвучил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
«Отгрузки на внешние рынки не самоцель, Россия производит зерно для обеспечения собственной продовольственной безопасности и только при ее достижении экспортирует излишки», — подчеркнул глава отраслевого объединения.
По его словам, ключевыми факторами успеха для сохранения лидирующих позиций России как мирового поставщика пшеницы остаются цена, качество и стабильность отгрузок.
«На сегодняшний день наше зерно соответствует всем перечисленным критериям, поэтому мы лидируем. Но ничего не случится, даже если мы потеряем первое место, само по себе оно не дает никаких рыночных преимуществ. Наша задача — вывозить излишки зерна с внутреннего рынка, а не экспортировать пшеницу и другие зерновые культуры любой ценой», — пояснил Зернин.
Он также отметил, что в этом году российские экспортеры зерна «продвинулись на азиатском направлении».
«Там есть несколько крупных стран-импортеров, в первую очередь это Индонезия, Бангладеш и Вьетнам, которые развернулись в нашу сторону. Однако этот разворот несистемный, это результат неурожая в странах — традиционных поставщиках азиатского региона. Я имею в виду Австралию, а для Бангладеш — Индию. Именно в силу наличия крупных собственных поставщиков, имеющих очевидное преимущество по логистике, для российских экспортеров Азия будет оставаться перспективным, но неустойчивым рынком сбыта», — комментирует руководитель союза.
Гораздо более устойчивыми, по мнению эксперта, выглядят перспективы российского зернового экспорта в страны MENA (Ближний Восток и Северная Африка).
«Мы уже занимаем серьезную долю рынка в регионе, теперь пришло время укрепить присутствие на Африканском континенте. Этому способствует укрепление политических связей со странами субсахарской Африки», — резюмировал он.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам oleoscope.com