27 ноября 2023

В Пензенской области растет производство мяса и яиц

Увеличение производства скота и птицы на убой в январе — октябре составило 7,6%, яиц — 10,1%

https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-woman-holding-eggs_34002097.htm#query=%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%20%D0%B8%20%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0&position=
Фото: freepik.com

По данным, полученным от Пензастата, за январь — октябрь 2023 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в Пензенской области составило 389,3 тыс. т, превысив показатель за аналогичный период прошлого года на 7,6%. В частности, сельхозорганизации, на которые приходится основная доля этой продукции (95,6%), нарастили производство на 8,3%, до 372,1 тыс. т. Больше всего скота и птицы на убой в отчетном периоде выпустили сельхозорганизации Нижнеломовского (180,4 тыс. т), Бессоновского (82,8 тыс. т) и Пензенского (60,5 тыс. т) районов.

Производство яиц составило 264,9 млн шт., что на 10,1% больше показателя прошлого года. Более половины этого объема (57,3%) пришлось на сельскохозяйственные организации: они выпустили 151,8 млн яиц, или на 17,7% больше, чем годом ранее. На 3,8% нарастили производство крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, выпустив 44,1 млн яиц — 16,6% от общего объема.

Валовой надой сырого молока в Пензенской области за отчетный период составил 309,3 тыс. т, что на 5,9% больше аналогичного показателя в 2022 году. Эту продукцию тоже в основном производят сельхозорганизации: они надоили 203,3 тыс. т молока — это 65,8% от общего объема и на 9,9% больше уровня прошлого года. Лидеры производства молока в сельхозорганизациях региона — Сердобский (67,5 тыс. т), Нижнеломовский (54,1 тыс. т) и Пензенский (15,9 тыс. т) районы.

Подготовлено Пензенским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments