По итогам первых трех кварталов 2023 года оно составило 294,2 тыс. т
По оперативным данным, за три квартала 2023 года объем производства продукции товарной аквакультуры в России превысил 294,2 тыс. т — на 6% выше аналогичного показателя прошлого года, сообщили в Росрыболовстве.
В структуре производства основными видами являются: лососевые, карповые, ценные гидробионты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие) и осетровые виды. Прирост объема выпуска по видам составляет: лососевых — 11,4% (131,3 тыс. т); морепродуктов — 2% (67 тыс. т); осетровых — 11% (почти 5,2 тыс. т). Производство карповых остается на уровне прошлого года (83,2 тыс. т).
Первые позиции в данном сегменте традиционно занимает Северо-Западный федеральный округ — за три квартала 2023 года там выращено более 117 тыс. т товарной продукции, что на 6,6% выше уровня аналогичного периода 2022 года. Более 98% продукции аквакультуры, полученной в регионе, — лососевые: атлантический лосось (семга) и форель. Такой рыбы получено 116,2 тыс. т, что на 6,6% выше показателя 2022 года. В Мурманской области выращено 73,3 тыс. т лососевых, в Ленинградской области — 11,7 тыс. т, в Республике Карелия — 29,4 тыс. т.
На втором месте — Дальневосточный федеральный округ с объемом производства 66,5 тыс. т — прирост составил 3,4% относительно показателя 2022 года. Практически вся дальневосточная продукция произведена марифермерами Приморского края (64,2 тыс. т): почти 32 тыс. т моллюсков (гребешки, устрицы, мидии) и иглокожих (трепанги, морские ежи), а также 32 тыс. т ламинарии.
В тройку лидеров входит Южный федеральный округ, где выращено 59,2 тыс. т продукции товарной аквакультуры — на 3,5% выше показателя за тот же период 2022 года.
Хорошая динамика (+19%) наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе — 20,6 тыс. т. Рост показателя обеспечен преимущественно увеличением объема производства лососевых — на 43,2%, до 5,3 тыс. т.
Товарная аквакультура является драйвером развития отрасли. Отечественные рыбоводы вносят важный вклад в общероссийское производство рыбной продукции, обеспечивая внутренний рынок свежей, живой и охлажденной рыбой, а также морепродуктами. Особенно важна положительная динамика в секторе востребованных лососевых и ценных морепродуктов, которые отвечают растущему в условиях импортозамещения потребительскому спросу, отмечают в Росрыболовстве.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам fish.gov.ru