Для производства энтеральных смесей ученые используют природный потенциал пищевого сырья и продуктов
Импортозамещающую технологию лечебного питания (энтеральных смесей) для тяжелобольных пациентов после операций на желудочно-кишечном тракте разработали ученые Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) им. В. И. Разумовского, сообщили в пресс-службе вуза.
Создание энтеральных смесей — это сложный наукоемкий технологический процесс. Продукт должен быть готов к усвоению в кишечнике, иметь вязкость как у воды, а содержание и качественный состав пищевых веществ как в полноценном рационе.
«По сути, такое питание — это концентраты из отдельных ультраобработанных компонентов. Обычные пищевые производства ввиду сложности технологического процесса не могут производить эти смеси», — рассказала директор Научно-производственного центра технологий здорового питания СГМУ им. В. И. Разумовского Инна Симакова.
По ее словам, основу большинства смесей составляют вещества, которые обладают хорошей растворимостью, но не компенсируют необходимую биологическую активность в полном объеме.
Ученые СГМУ предложили оригинальный путь создания энтеральных смесей, отличный от зарубежного. «Специалисты центра используют природный потенциал пищевого сырья и продуктов в совокупности с собственной технологией его обработки в отличие от создания композиций из отдельных пищевых веществ», — сообщила Симакова.
Предварительные результаты подтвердили, что компоненты инновационных смесей соответствуют медицинским требованиям, а также имеют хорошую усвояемость. В настоящее время ученые приступили к клиническим испытаниям разработанной линейки продукции, необходимой для сохранения и поддержания жизни пациента.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам ria.ru