Среди них роботизация, блокчейн-технологии, заменители животного белка
В мире стремительно развиваются технологии, в том числе и в АПК. Как рассказал на организованной компанией «Агроэко» конференции «Прогрессивная генетика — залог экономического успеха 2023» основатель и управляющий партнер компании Mindsmith Руслан Юсуфов, благодаря геномной селекции производство различной сельхозпродукции становится эффективнее, дешевле, маржинальнее. Сельскохозяйственные животные становятся частью мира Интернета вещей: коровы и свиньи носят устройства, по которым сотрудники предприятий могут мониторить их состояние и собирать данные о каждом. «Согласно прогнозам, исследования в этой области позволяют получить от 2 до 40 эксабайт данных в течение следующего десятилетия», — отметил Юсуфов.
Процессы кормления, уборки, транспортировки внутри объектов предприятий, убоя, разделки, изготовления конечной продукции ряд компаний осуществляет с помощью роботов. «Датчики на разных этапах жизненного цикла животного дают информацию, исходя из которой принимаются эффективные решения по кормлению и предотвращению заболеваний. Роботизация разделки предполагает использование компьютерного зрения для автоматизации процесса, повышения эффективности, безопасности», — рассказал Юсуфов. Роботы снижают нагрузку на работников, и в перспективе вместо людей, которые разделывают тушу руками, будут необходимы специалисты, которые могут обеспечивать функционирование роботов.
На вопрос о том, какую еду хотят покупать люди сегодня, на что они обращают внимание, однозначного ответа, по мнению Юсуфова, нет. «Покупатели очень разные. В Европе потребителей больше беспокоит цена и вкусовые качества мяса. В Китае в первую очередь возникает вопрос полезности и безопасности продукта, возможно, это связано с ковидом,
Поэтому развитие производства продуктов питания в перспективе может быть очень разнонаправленным, и для каждого направления найдется свой потребитель. Так, сейчас набирают популярность заменители мяса. В 2021 году их рынок оценивался в 7 млрд долл., что составляло 1% от общего рынка мяса. И хотя он показывает стабильный рост, существенную долю потребителей мяса животного происхождения сегмент искусственного мяса на себя не оттянет, считает Юсуфов. «Насколько на рынок искусственного мяса стоит смотреть с точки зрения угрозы для индустрии животного мяса — неизвестно. Но освоение данной ниши — неплохой способ диверсификации бизнеса построения экосистемы», — отметил он.
Еще один тренд — использование в качестве источника белка насекомых. «В некоторых странах люди и так потребляют в пищу насекомых, для них нет проблем съесть его отдельно или в составе гамбургера. Для других стран культура потребления в пищу насекомых непонятна, и при выходе с такой продукцией на рынок в эти государства ее необходимо продвигать», — сказал Юсуфов.
Кроме того, по его словам, мир приблизился к тому, что нейроинтерфейс будет позволять воздействовать на вкусовые рецепторы людей. «Можем ли мы прийти в мир, в котором все поглощают одну и ту же белковую субстанцию? Она полезная и нейтральная на вкус. Но
Также Юсуфов напомнил, что сегодня активно развивается вертикальное земледелие. «Это экономия пространства, независимость от сезонности, улучшение городской среды», — перечислил он. Кроме того, вертикальные фермы могут выглядеть красиво и позволяют владельцам удешевлять логистику: салат может расти прямо в доме или жилом комплексе. С другой стороны, их создание стоит дорого и является технически сложным, требует большого потребления энергии. «Рост этого сегмента будет, но даже с его учетом он останется микроскопическим, меньше 0,8% от общего рынка сельского хозяйства», — оценил Юсуфов.
Он отметил, что важно в правильный момент поймать появление новой
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru