В последние годы в стране активно растет производство нишевых масличных культур и продуктов их переработки
Согласно данным TradeMap, Россия занимает первое место среди мировых экспортеров масличного льна, серьезно опережая идущих следом Канаду и Казахстан. По экспорту сырого льняного масла РФ на второй позиции, а по прочему, в том числе техническому — на 10-й строчке.
В России в последние годы активно растет производство нишевых масличных культур и продуктов их переработки. Сбор самой значимой из них — масличного льна — в 2022 году достиг рекордных 1,733 млн т против 1,296 млн т в 2021 году, пишет OleoScope.
За последние 10 лет эта культура в нашей стране приобрела особую популярность, ведь площади под нее выросли почти в 4,5 раза (с 479 тыс. га в 2013 году), а урожай — в 6 раз (с 295 тыс. т).
Такой интерес в основном связан с отсутствием госрегулирования на рынке нишевых масличных. В настоящее время основная бизнес-модель выращивания масличного льна ориентирована на реализацию за рубеж именно сырья, а не продуктов переработки. В урожайные годы наличие вывозных таможенных пошлин на ключевые сельскохозяйственные культуры (подсолнечник, соя, рапс) частично приводит к перераспределению посевных площадей в сторону альтернативных культур, не подверженных экспортным ограничениям, каким является не только лен, но и сафлор, рыжик, горчица и т. д.
Кроме того, рекордные урожаи ключевых масличных и сдерживание их продаж со стороны аграриев в последние годы периодически приводят к снижению цен на маслосемена на внутреннем рынке на фоне сырьевого профицита, что также способствует повышению привлекательности и рентабельности выращивания нишевых культур.
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева отмечает, что климат в России хорошо подходит для масличного льна, поэтому у отечественных аграриев здесь есть свое конкурентное преимущество. При этом сам бизнес по производству этой культуры можно назвать выгодным, особенно судя по тому, как фермеры наращивают объемы производства и площади сева, говорит директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда.
К тому же, лен — третья по объему экспорта культура среди всех масличных на отечественном рынке после рапса и соевых бобов. По данным OleoScope, c начала сезона-2022/23 (сентябрь — февраль) его из России было вывезено порядка 496 тыс. т (+36 тыс. т к уровню первой половины сезона-2021/22). География экспорта широкая: больше всего поставок приходится на Китай, далее идут Бельгия, Польша, Турция, Казахстан и другие страны.
«В случае ускоренного роста экспорта семян масличного льна существует риск восстановления вывозной пошлины, что может снизить рентабельность выращивания культуры на экспорт, но приведет к росту производства и реализации продуктов переработки, учитывая низкий уровень потребления продуктов из льна в России», — заявили «Олеоскопу» в ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России.
«По нашим прогнозам, в этом году рост производства масличного льна продолжится еще на 15% как за счет увеличения посевных площадей, так и благодаря совершенствованию агротехнологий возделывания. Также мы ожидаем увеличение объемов переработки в 1,5 раза, то есть производства льняного масла более 50 тыс. т, поэтому рассчитываем нарастить объемы экспорта масла в несколько раз, сократив вывоз льна за рубеж как сырья», — добавил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.
В последние годы производство льняного масла на отечественных маслозаводах находится примерно на одном уровне: чуть более 35 тыс. т. Однако за 10 лет объем выпуска этого продукта значительно вырос (в 16,7 раз к уровню 2013 года), но относительно имеющейся в России сырьевой базы рост пока выглядит сдержанно.
Сейчас спрос на льняное масло на внутреннем рынке небольшой и полностью покрывается существующими объемами производства, излишки уходят на экспорт.
По данным за 2022 год, из РФ было вывезено порядка 35 тыс. т масла из льна, что на 28,5% выше уровня 2021 года и сразу на 450% больше показателя 2018 года.
Можно ожидать, что увеличение выпуска этой продукции в России будет сопровождаться и дальнейшим наращиванием отгрузок за рубеж, особенно на фоне маловероятной тенденции снижения мировых цен на нишевые растительные масла, пишет OleoScope.
«Льняное масло широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в производстве лакокрасочной продукции, лекарственных препаратов, косметики, кормов для аквакультуры и т. д. Соответственно, развитие этих видов производств будет создавать спрос на льняное масло, особенно на фоне восстановления экономического роста и производства в странах Азии и Ближнего Востока, — прокомментировали в ФГБУ „Центр Агроаналитики“ Минсельхоза России. — Кроме того, усиление тенденций к здоровому питанию в мире будет также способствовать росту спроса на продукты — субституты традиционных видов растительных масел (пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного)».
При этом большее внимание российские экспортеры должны уделять именно экспорту льняного масла, используемого в пищевых целях, считает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Наталья Казанцева.
«Это ценнейший пищевой продукт по содержанию полиненасыщенных жиров, превосходящий даже рыбий жир. Многие компоненты из льна используются в технологиях хлебопекарной и кондитерской промышленности», — заявила эксперт.
По словам Казанцевой, для льняного масла постепенно расширяются и экспортные направления: это уже не только традиционно крупный китайский регион, но и рынок арабских стран, где особое внимание уделяется экологичности сырья в производстве косметики, БАДов и т. д.
Сейчас для наращивания объемов экспорта льняного масла государству и бизнесу необходима консолидация усилий для решения ряда отраслевых задач. Одна из них — появление в России новых предприятий, которые смогут производить в промышленном объеме продукцию с высокой добавленной стоимостью: льняное масло, льняную муку, льняной шрот.
По оценкам OleoScope, больше всего таких заводов сейчас расположено в Северо-Западном (мощности на 13,5 тыс. т в год), Сибирском (10,4 тыс. т) и Южном (7,5 тыс. т) федеральных округах. Самые крупные компании: «Сибирское масло», «Содружество», «Альтаир» и «Сиболеум» — на них приходится 70% рынка переработки масличного льна в РФ.
«По нашим оценкам, в настоящее время мощностей для переработки масличного льна в целом достаточно. Строительство новых и модернизация действующих предприятий, конечно, должны осуществляться с учетом рекордных урожаев основных масличных культур, — заявили в ФГБУ „Центр Агроаналитики“ Минсельхоза России. — Вместе с тем основной рост посевов льна приходится на регионы Уральского и Сибирского федеральных округов, что может потребовать увеличения нагрузки на перерабатывающие мощности в указанных регионах для расширения поставок продуктов переработки в Китай».
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева утверждает, что увеличение производственных мощностей должно соотноситься с требованиями рынка.
«Льняное масло — полезный продукт, потребление которого развивается внутри страны и за рубежом. В связи с ростом потребления должна формироваться переработка. В принципе в государственных планах имеется задача восстановления льноводства. Соответственно, предполагается и создание полной инфраструктуры отрасли», — говорит Лукичева.
Для успешных и долговременных поставок любой пищевой продукции, в том числе льняного масла, необходимо соблюдать требования страны-импортера по части безопасности и качества, отмечают в OleoScope. Цвет, запах и вкус каждого продукта должны быть характерными и соответствовать всем необходимым требованиям.
Впрочем, опыт у России в выращивании высококачественного сырья для льняного масла есть, отмечает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Наталья Казанцева.
«Поэтому наращивание объемов производства льняного масла оправдано и будет способствовать как росту его потребления внутри страны, так и увеличению его экспорта», — резюмировала специалист.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам oleoscope.com