Сорт «оливин» пригоден для возделывания в Северо-Кавказском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах
Первый в России высокоолеиновый сорт озимого рапса «оливин» внесен в госреестр селекционных достижений и допущен к использованию в РФ. Над созданием сорта селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта работали 18 лет. «Оливин» пригоден для возделывания в Северо-Кавказском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах.
Главным достоинством сорта является уникальный жирно-кислотный состав масла, который позволяет увеличить сроки хранения рапсового масла и значительно повысить его термостабильность. Так, содержание олеиновой кислоты в масле — 79,7%, а линоленовой — всего 5,2%.
Олеиновая кислота выполняет множество важных функций для человека, в том числе нормализует содержание глюкозы в крови, усиливает иммунную защиту и т. д. Линолевая кислота не синтезируется в организме и является незаменимой. Поэтому рапсовое масло, богатое этими жирными кислотами, широко применяется в кулинарии в качестве заправки для салатов или для производства диетических сортов маргарина.
Как отмечают в пресс-службе института, сорт «оливин» рекомендуется для возделывания на зерно и зеленый корм. Урожайность сорта составляет 4 т/га, сбор масла — 1,72 т/га, высота растений — 180 см, вегетационный период — 254 дня.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам пресс-службы ФГБНУ ФНЦ «ВНИИМК»