За 8 месяцев производство скота и птицы в регионе увеличилось на 6,2%, яиц — на 2,6%
По данным Пензастата, в январе — августе 2022 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в Пензенской области составило 291,6 тыс. т, превысив показатель за аналогичный период прошлого года на 6,2%. В частности, сельхозорганизации, на которые приходится основная доля выпуска этой продукции (95,2%), нарастили объем производства на 6,9%, до 277,7 тыс. т. Больше всего скота и птицы на убой в отчетном периоде выпустили сельхозорганизации Нижнеломовского (130,3 тыс. т), Бессоновского (70,0 тыс. т) и Пензенского (42,1 тыс. т) районов.
Производство яиц в регионе за восемь месяцев этого года составило 194,1 млн шт., что на 2,6% больше показателя прошлого года. Более половины этого объема (52,6%) пришлось на сельскохозяйственные организации: они выпустили 102,1 млн яиц. Стоит отметить, что в отчетном периоде значительно (на 56,2%) нарастили производство крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, выпустив 33,0 млн яиц — 17,0% от общего объема.
Выпуск сырого молока в Пензенской области в январе — августе текущего года составил 237,8 тыс. т. Эту продукцию тоже в основном производят сельхозорганизации: в отчетном периоде они надоили 151,5 тыс. т молока — это 63,7% от общего объема. Лидеры производства молока в сельхозорганизациях региона — Сердобский (57,6 тыс. т), Нижнеломовский (43,9 тыс. т) и Пензенский (10,9 тыс. т) районы.
Подготовлено Пензенским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»