Потребление свинины в России ежегодно растет и демонстрирует самую высокую динамику, в 2021 г. потребление превысило 27 кг/чел., а в 2022 г. может превысить 28 кг/чел.
После двухлетнего падения мировое производство мяса показало рост в 2021 г., составив 266,4 млн т (таблица 1). Напомним, что в 2019–2020 гг. мировое производство мяса снизилось из-за вспышки АЧС в Юго-Восточной Азии, которая затронула крупнейшего в мире потребителя и производителя свинины — Китай. Вследствие чего в 2019 г. Китай произвел на 11,5 млн т свинины меньше, чем в 2018 г., но и на этом снижение не прекратилось, и в 2020 г. было произведено еще на 6,5 млн т меньше, чем в 2019 г. В связи с этим мировое производство свинины в 2020 г. впервые за много лет опустилось ниже отметки в 100 млн т.
Таблица 1. Мировое производство мяса, млн т (основные группы)
Источник: USDA (прогноз на 2022 г. от 08.04.2022)
По мере того как снижалось общемировое производство на протяжении двух лет (практически полностью из-за снижения производства в Китае), рос экспорт в страны Юго-Восточной Азии, в которых образовался дефицит свинины (таблица 2), и в 2020 г. объем экспорта превысил 12 млн т, став самым высоким в истории.
Таблица 2. Баланс использования свинины в мире, млн т (основные категории)
Источник: USDA (прогноз на 2022 г. от 08.04.2022)
Ключевыми странами, где наращивали производство для увеличения экспортных поставок в страны Юго-Восточной Азии, стали Испания и ряд других стран ЕС, США, Бразилия, Канада.
По прогнозу USDA (Министерство сельского хозяйства США), мировое производство мяса в 2022 г. может вырасти относительно уровня 2021 г. на 1,4% в основном благодаря увеличению производства свинины в Китае и во Вьетнаме, которые начинают заметно оправляться после последствий АЧС (таблица 3).
Таблица 3. Главные производители свинины в мире, млн т
Источник: USDA (прогноз на 2022 г. от 08.04.2022)
Изначально ведущие западные эксперты прогнозировали, что свиноводство в Китае может восстановиться не ранее 2025–2027 гг. по причине крупномасштабного сокращения объемов выпуска продукции и необходимости модернизации существующей производственной модели, в которой основная доля приходилась на хозяйства населения. В результате наблюдались сложности в контроле над производством и эпизоотической ситуацией.
Для восполнения дефицита животного белка на внутреннем рынке страна существенно нарастила производство мяса птицы как ближайшего продукта-субститута, выпуск которого возможно быстро увеличить ввиду короткого производственного цикла. В период с 2018 по 2021 г. объем выпуска этого вида мяса вырос на 3 млн т, до 14,7 млн т в 2021 г. Увеличилось и производство говядины с телятиной: с 6,4 млн т в 2018 г. до 7 млн т в 2021 г. В свиноводстве началось переоснащение свиноферм, а также строительство огромного числа новых современных свинокомплексов, которые позволили Китаю уже в 2021 г. заметно прирасти в производстве свинины — на 7 млн т, до 47,5 млн т, относительно уровня 2020 г., а ежемесячное производство в ноябре — декабре 2021 г. сравнялось с показателями до АЧС.
Численность свиноматок в Китае в 2015 г. составляла порядка 50 млн голов, в 2018 г. (год перед АЧС) — немного более 41 млн голов, в 2019 г., когда вспыхнула АЧС, — 26 млн голов. Но уже в 2020 г. поголовье свиноматок увеличилось до 38 млн голов, а в 2021 г. превысило 45 млн голов. При этом продуктивность и сохранность животных остаются на невысоком уровне из-за снижения требований к отбору свиней в качестве свиноматок, так как главной целью было остановить продолжающееся уменьшение производства свинины. В 2022 г. Китай начинает увеличивать не только количество, но и качество отобранных свиноматок для дальнейшего восстановления продуктивности в свиноводстве.
Наряду с ростом производства Китай наращивал импорт. Если в 2018 г. импорт свинины составлял 2,1 млн т, то уже в 2019 г. — 3,1 млн т, в 2020 г. — 5,6 млн т, а в 2021 г. — 5 млн т. В 2021 г. впервые отмечена отрицательная динамика импорта относительно предыдущего года. В 2021 г. нарастили экспорт в Китай прежде всего Испания, Бразилия, а такие страны, как США и Канада, снизили экспорт почти вдвое (график 1).
График 1. Крупнейшие поставщики свинины в Китай в 2021 г., тыс. т
Источник: Данные таможенной статистики Китая
Согласно прогнозу USDA, в 2022 г. прирост экспорта покажет только один регион из ведущих экспортеров — это Бразилия (таблица 4).
Таблица 4. Мировой экспорт свинины, млн т
Источник: USDA (прогноз на 2022 г. от 08.04.2022)
Китай уже заявил о достижении необходимого ему объема производства свинины и об отсутствии необходимости возвращаться к уровню 2018 г., а производство мяса птицы, говядины и телятины останется на текущем возросшем уровне. В 2022 г. Китай прогнозирует снижение импорта свинины до 3,5 млн т, в связи с этим USDA ожидает снижения общемирового экспорта на 4%, до 11,7 млн т.
В 2022 г. экспортные возможности для свиноводов в мире сохранятся, так как Китай по-прежнему остается крупнейшим импортером.
В 2021 г. на долю России в общемировом производстве мяса пришлось более 4% (мясо птицы, говядина и телятина, свинина). Производство мяса КРС и телятины, по предварительной оценке, в 2021 г. выросло на 0,8%, до 1,86 млн т, мяса птицы — на 0,03%, до 5,02 млн т, свинины — на 0,42%, до 4,30 млн т. Общий прирост производства мяса составил 0,31%, до 11,18 млн т, а в 2022 г., по прогнозу, может быть получено порядка 11,38 млн т (таблица 5).
Таблица 5. Производство мяса в России, тыс. т
Источник: Росстат (2021 г. — оценка, 2022 г. — прогноз)
Производство свинины ежегодно растет и в 2021 г. увеличилось практически на 20 тыс. т в убойном весе благодаря вводу новых производственных мощностей по всей стране. При этом такой существенной рост произошел несмотря на локальные вспышки АЧС, прежде всего в ЦФО. ЦФО производит больше половины всей свинины в РФ — 50,3%. Среди субъектов лидирует Белгородская область — свыше 710 тыс. т в 2021 г., Курская область — почти 400 тыс. т, Воронежская область — более 270 тыс. т.
Наряду с ростом производства свинины в РФ растет и ее среднедушевое потребление. Еще в 2014 г. показатель был на уровне 23–24 кг в год, в 2020–2021 г. —выше 27 кг в год, а, по прогнозу, в 2022 г. показатель может превысить 28 кг (график 2). Потребление свинины демонстрирует наибольший ежегодный прирост относительно других мясных групп. Общее потребление мяса в России уже превысило 76 кг на человека в 2021 г.
График 2. Среднедушевое потребление свинины в РФ, кг в год
В 2022 г. прогнозируется также увеличение производства свинины на 140–150 тыс. т в убойном весе, до 4,45 млн т.
Стремительный рост производства свинины поддерживался со стороны государства. Был многократно сокращен импорт благодаря отмененной квоте и введенной пошлине, вследствие чего в 2020–2021 г. поставки из-за рубежа практически обнулились, а отечественные производители получили возможность нарастить реализацию на внутреннем рынке (график 3). Это способствовало росту внутреннего потребления. Кроме того, отечественные производители стали увеличивать и экспортные поставки: в 2020–2021 гг. экспорт установился на уровне в 190–200 тыс. т в год.
График 3. Динамика российского импорта и экспорта продукции свиноводства, тыс. т
Всего в 2021 г. Россия экспортировала 187 тыс. т свинины и субпродуктов на 390 млн долл. США, в том числе во Вьетнам — более 86 тыс. т свинины и субпродуктов, что на 36,6% превысило уровень 2020 г., в Белоруссию — 32 тыс. т (+18,5%), Монголию — 6,2 тыс. т (+67,6%), Казахстан — 5,6 тыс. т (+16,2%). На долю перечисленных стран пришлось 70% экспорта из РФ.
Вьетнам осуществляет существенные закупки российской продукции после открытия своего рынка для российских производителей в конце 2019 г., эта страна столкнулась с острым дефицитом свинины из-за последствий АЧС. Сотрудничество отечественных производителей с вьетнамскими покупателями — прекрасная возможность зарекомендовать себя как надежного поставщика. Кроме Вьетнама, крупным импортером для России является Беларусь (на территории которой в последние годы снизилось поголовье свиноматок, как следствие — уменьшилось и производство свинины), Гонконг, Монголия, Казахстан.
Ключевыми экспортными позициями в РФ в 2021 г. стали (таблица 6):
свинина мороженая — 69,45 тыс. т;
пищевые субпродукты свиней, замороженные — 49,71 тыс. т;
туши и полутуши свиней, свежие или охлажденные — 34,39 тыс. т.
Таблица 6. Структура экспорта продукции свиноводства из РФ, тыс. т
Источник: ФТС
В первые 2 месяца 2022 г. экспорт продукции свиноводства из РФ оказался сопоставим с уровнем 2020 г. и немного ниже уровня 2021 г.
Владимир Кравченко, руководитель направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»
С учетом роста внутреннего производства и потребления для России становится все более важным осваивать экспортные рынки. Необходимо продолжать наращивать поставки во Вьетнам, что будет благоприятным фактором для открытия соседних государств, прежде всего Китая. Кроме этого, крайне важно стабилизировать эпизоотическую ситуацию внутри страны, минимизировать возможность возникновения очагов АЧС за счет усиления контроля за здоровьем свиней со стороны ветеринарных служб и непосредственно предприятий.
В данный момент Россия не имеет разрешения со стороны Китая на экспорт свинины в эту страну. Китай не признает принцип регионализации для продукции свиноводства, как это существует, например, в растениеводстве (к слову, Россия в феврале текущего года получила доступ к китайскому рынку — дано разрешение на экспорт пшеницы и ячменя со всей территории страны). Вместо этого при возникновении очага АЧС даже в самой отдаленной точке РФ Китай относит всю страну к потенциально опасной. Очень важно продолжать вести диалог в данном направлении — китайский рынок остается одним из самых интересных для экспорта свинины. Напомним, что с тем же Вьетнамом удалось прийти к взаимопониманию и РФ имеет доступ на этот рынок с ноября 2019 г. Наращивание поставок во Вьетнам будет благоприятно сказываться на имидже РФ в странах Юго-Восточной Азии и развитии отношений с соседними со Вьетнамом государствами.
Более того, в декабре 2021 г. произошел благоприятный для РФ прецедент: Китай и Франция заключили соглашение, первое со стороны Китая, согласно которому из-за АЧС на территории Франции экспорт в Китай не остановится и поставки продолжатся из регионов, где будут отсутствовать вспышки этого заболевания. Россия будет продолжать диалог с Китаем с целью заключения соглашения, разрешающего экспорт свинины в эту страну.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» для zzr.ru