Значительные возможности для развития остаются в следующих сегментах: салаты, зелень, перцы, баклажаны, садовая земляника
По оценке экспертов «Россельхозбанка», главным фактором роста потребления и импортозамещения в российском овощеводстве является развитие тепличного бизнеса. Общий потенциал импортозамещения в данном сегменте оценивается примерно в 0,6 млн т.
В структуре производства овощей закрытого грунта доминируют томаты, огурцы, салаты и зелень, на которые приходится более 95% производства, отмечают эксперты.
«Отрасль вступила в стадию зрелости, темпы ввода новых мощностей будут снижаться вследствие насыщения рынка и импортозамещения. В разрезе культур до 2025 года „Россельхозбанк“ видит возможность для строительства теплиц для выращивания томатов во всех регионах страны, а высокоурожайных огурцов — только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. При этом видим значительный потенциал в следующих сегментах: это салаты, зелень, перец, баклажаны, садовая земляника. Совокупный потенциал новых проектов оценивается в 800 га с акцентом на неосвоенных сегментах. Однако строительство теплиц в этих сегментах потребует от инвесторов новых компетенций. Строительство новых мощностей позволит добавить около 18 тыс. рабочих мест», — рассказывает заместитель директора департамента крупнейшего бизнеса банка Дмитрий Бронников.
Как сообщается на сайте банка со ссылкой на данные Минсельхоза России, за последние пять лет в стране введено и модернизировано порядка 1,5 тыс. га тепличных комплексов. В прошлом году их общая площадь увеличилась на 10%, до 3,3 тыс. га. В целом по стране сейчас работает более 400 хозяйств.
Строительство современных эффективных теплиц, по мнению экспертов, поможет реализовать потенциал импортозамещения в овощеводстве, повысить потребление фреш-продукции, а также в целом овощей на душу населения. Сейчас оно составляет 107-108 кг в год и опережает показатели Канады, Франции, Германии, Австралии, Японии, Швеции и ряда других стран. К 2030 году при благоприятных условиях потребление овощей в России может увеличиться до 115 кг на душу населения в год.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rshb.ru