Это больше, чем в 2020 году, на 3,8%
Агрокомплекс Челябинской области завершил 2021 год с неплохими показателями. По информации Минсельхоза России, в прошлом году, несмотря на засушливую погоду, в регионе было собрано 1 120,6 тыс. т зерновых и зернобобовых культур — больше, чем 2020 году, на 3,8%. В частности, урожай пшеницы составил 740,4 тыс. т (на 4,0% больше), ячменя — 278,9 тыс. т (на 5,9% больше), гречихи — 10,6 тыс. т (на 57,5% больше), кукурузы на зерно — 3,8 тыс. т.
Что касается масличных культур, то валовой сбор подсолнечника в Челябинской области был отмечен на уровне 102,3 тыс. т — это на 61,6% больше, чем в 2020 году. Урожай рапса составил 7,6 тыс. т (на 10,8% больше), сои — также 7,6 тыс. т (в 2,6 раза больше). Кроме того, аграрии региона собрали 102,3 тыс. т картофеля — на 11,3% больше, чем годом ранее; производство овощей составило 24,4 тыс. т.
Окончательные данные о результатах работы перерабатывающей промышленности региона пока не опубликованы, но, судя по информации за 11 месяцев, год завершился удачно для отрасли: объема произведенной пищевой продукции достаточно не только для обеспечения потребностей населения области, но и для поставок в другие регионы.
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, в январе — ноябре прошлого года производство мяса и субпродуктов в Челябинской области составило 246,6 тыс. т, питьевого молока — 110,4 тыс. т, сливочного масла — 2,2 тыс. т, пшеничной и пшенично-ржаной муки — 519,7 тыс. т, хлеба и хлебобулочных изделий — 101,3 тыс. т, макаронных изделий — 248,8 тыс. т, подсолнечного масла — 10,0 тыс. т.
Подготовлено Челябинским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»