Эксперты «Центра Агроаналитики» Минсельхоза посчитали стоимость праздничного ужина на семью из четырех человек
По предварительным расчетам «Центра Агроаналитики» на основе данных Росстата за ноябрь 2020 года, стоимость набора продовольственных товаров для новогоднего стола в расчете на семью из 4 человек составляет 6 669 руб., что на 4,5% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Таким образом, рост цен на продуктовый набор для праздника сложился на уровне текущей инфляции, которая в ноябре 2020 года по отношению к ноябрю 2019 года составила 4,4%.
В расчете учитывалась стоимость порядка 35 продуктов, в их числе мясо, колбаса, сыр, овощи и фрукты, икра, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия. В наборе для новогоднего стола дороже всего, как и в прошлом году, обойдутся рыбные деликатесы (822,5 рублей, +3,0% к ноябрю 2019 года) и икра (809,7 рубля, +11,0%).
Самый популярный праздничный салат «Оливье» на 4 человек массой чуть более 2 кг обойдется в 348,8 рубля. Это на 6,8% больше, чем год назад. Для покупки ингредиентов для салата «Селедка под шубой» россияне потратят 169,3 рубля, что выше значений за аналогичный период прошлого года на 7,4%.
«В преддверии новогодних праздников стоит ожидать сезонного повышения цен. Как правило, к концу декабря цены на овощи, фрукты, мясные продукты, рыбу, яйца, сыр, масло, вина, безалкогольные напитки и другие традиционные продукты для новогоднего стола вырастают на 10% и более. Затем спрос падает и цены возвращаются на прежние уровни. Такая ситуация наблюдается каждый год, и этот не станет исключением», — ранее комментировал руководитель «Центра Агроаналитики» Дмитрий Авельцов.
Так по данным крупнейшего российского оператора фискальных данных «Платформы ОФД» (обрабатывает ежедневно 44 млн чеков с 1 млн онлайн-касс в стране) стоимость традиционного новогоднего блюда — салата «Оливье» — в России в ноябре — начале декабря 2020 года, исходя из среднего чека покупки ингредиентов, составила 357 руб., что на 8,5% больше, чем в 2019 году. Салат «Оливье» также продается в магазинах на развес: средний чек его покупки — 132 руб., на 6% выше, чем в прошлом году.
Расчет индекса произведен на основе классической версии салата с вареной колбасой: 500 г картофеля, 200 г моркови, 5 шт. куриных яиц, 300 г вареной колбасы, 100 г репчатого лука, 400 г консервированного зеленого горошка, 400 г маринованных огурцов, 200 г майонеза, 30 г укропа или петрушки. Согласно рецепту, средняя стоимость ингредиентов по России составила, по данным экспертов: вареная колбаса 300 г — 92,5 руб., на 3% выше, чем в прошлом году; зеленый горошек 400 г — 67 руб. (рост на 14%); картофель 500 г — 35,5 руб. (рост на 25%), морковь 200 г — 7 руб. (рост на 15%), куриные яйца 5 шт — 40 руб. (рост на 12%), лук репчатый 100 г — 10,5 руб. (рост на 9%), маринованные огурцы 400 г — 48 руб. (снижение на 5%), майонез 200 г — 37,5 руб. (рост на 14%), укроп/петрушка 30 г — 19 руб. (рост на 9% в годовом сопоставлении).
Кроме того, по информации «Платформы ОФД», с 1 по 13 декабря в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число покупок мандаринов снизилось на 10%, объем продаж в денежном выражении вырос на 3%. Средний чек покупки составил 104 рубля (весовая покупка), на 20% выше, чем в прошлом году в то же время. В декабре также снизилось число покупок шампанского — на 17%, объем продаж в денежном выражении — на 15%. Средний чек покупки составил 410 руб., что на 21% выше, чем в прошлом году в то же время. Как считают эксперты оператора фискальных данных, это связано с тем, что за один поход в магазин в продуктовой корзине этого товара больше, чем в прошлом году.