16 декабря 2020

Стоимость продуктов для новогоднего стола составит 6,7 тыс. руб.

Эксперты «Центра Агроаналитики» Минсельхоза посчитали стоимость праздничного ужина на семью из четырех человек

ФОТО: «ЛЕГИОН-МЕДИА»

По предварительным расчетам «Центра Агроаналитики» на основе данных Росстата за ноябрь 2020 года, стоимость набора продовольственных товаров для новогоднего стола в расчете на семью из 4 человек составляет 6 669 руб., что на 4,5% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Таким образом, рост цен на продуктовый набор для праздника сложился на уровне текущей инфляции, которая в ноябре 2020 года по отношению к ноябрю 2019 года составила 4,4%.

В расчете учитывалась стоимость порядка 35 продуктов, в их числе мясо, колбаса, сыр, овощи и фрукты, икра, алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия. В наборе для новогоднего стола дороже всего, как и в прошлом году, обойдутся рыбные деликатесы (822,5 рублей, +3,0% к ноябрю 2019 года) и икра (809,7 рубля, +11,0%).

Самый популярный праздничный салат «Оливье» на 4 человек массой чуть более 2 кг обойдется в 348,8 рубля. Это на 6,8% больше, чем год назад. Для покупки ингредиентов для салата «Селедка под шубой» россияне потратят 169,3 рубля, что выше значений за аналогичный период прошлого года на 7,4%.

«В преддверии новогодних праздников стоит ожидать сезонного повышения цен. Как правило, к концу декабря цены на овощи, фрукты, мясные продукты, рыбу, яйца, сыр, масло, вина, безалкогольные напитки и другие традиционные продукты для новогоднего стола вырастают на 10% и более. Затем спрос падает и цены возвращаются на прежние уровни. Такая ситуация наблюдается каждый год, и этот не станет исключением», ранее комментировал руководитель «Центра Агроаналитики» Дмитрий Авельцов.

Так по данным крупнейшего российского оператора фискальных данных «Платформы ОФД» (обрабатывает ежедневно 44 млн чеков с 1 млн онлайн-касс в стране) стоимость традиционного новогоднего блюда — салата «Оливье» — в России в ноябре — начале декабря 2020 года, исходя из среднего чека покупки ингредиентов, составила 357 руб., что на 8,5% больше, чем в 2019 году. Салат «Оливье» также продается в магазинах на развес: средний чек его покупки — 132 руб., на 6% выше, чем в прошлом году.

Расчет индекса произведен на основе классической версии салата с вареной колбасой: 500 г картофеля, 200 г моркови, 5 шт. куриных яиц, 300 г вареной колбасы, 100 г репчатого лука, 400 г консервированного зеленого горошка, 400 г маринованных огурцов, 200 г майонеза, 30 г укропа или петрушки. Согласно рецепту, средняя стоимость ингредиентов по России составила, по данным экспертов: вареная колбаса 300 г — 92,5 руб., на 3% выше, чем в прошлом году; зеленый горошек 400 г — 67 руб. (рост на 14%); картофель 500 г — 35,5 руб. (рост на 25%), морковь 200 г — 7 руб. (рост на 15%), куриные яйца 5 шт — 40 руб. (рост на 12%), лук репчатый 100 г — 10,5 руб. (рост на 9%), маринованные огурцы 400 г — 48 руб. (снижение на 5%), майонез 200 г — 37,5 руб. (рост на 14%), укроп/петрушка 30 г — 19 руб. (рост на 9% в годовом сопоставлении).

Кроме того, по информации «Платформы ОФД», с 1 по 13 декабря в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число покупок мандаринов снизилось на 10%, объем продаж в денежном выражении вырос на 3%. Средний чек покупки составил 104 рубля (весовая покупка), на 20% выше, чем в прошлом году в то же время. В декабре также снизилось число покупок шампанского — на 17%, объем продаж в денежном выражении — на 15%. Средний чек покупки составил 410 руб., что на 21% выше, чем в прошлом году в то же время. Как считают эксперты оператора фискальных данных, это связано с тем, что за один поход в магазин в продуктовой корзине этого товара больше, чем в прошлом году.

По материалам iz.ru и tass.ru

Система комментирования SigComments