Молока за 9 месяцев 2020 года получено 120,6 тыс. т, яиц — 309,5 млн шт.
По данным Ивановостата, за январь — сентябрь 2020 года производство молока в хозяйствах всех категорий Ивановской области составило 120,6 тыс. т, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2019 года на 2,1%. В частности, в сельскохозяйственных организациях получено 94,7 тыс. т молока (+2,7%), при этом от одной коровы молочного стада надоено в среднем 5 155 кг молока (+4,9%).
Также в регионе на 2,7% выросло производство яиц и по итогам 9 месяцев составило 309,5 млн шт. Основная доля в структуре производства (93%) приходится на сельскохозяйственные организации: в них выпущено 287,3 млн яиц (+3,2%) при средней яйценоскости курицы-несушки 237 яиц (+2,6%).
По данным статистического ведомства, объем производства (реализации) скота и птицы на убой в живом весе в регионе за 9 месяцев составил 25,9 тыс. т, или 91,4% к уровню соответствующего периода прошлого года. В сельхозорганизациях произведено 21,5 тыс. т этой продукции (90,8%). Причиной снижения показателей стала высокая база в прошлом году в связи с сокращением поголовья сельскохозяйственных животных в ряде сельхозпредприятий, также в 2019 году были выведены из оборота птичники на одной из птицефабрик из-за устаревшего оборудования.
По состоянию на 1 октября 2020 года численность крупного рогатого скота в области составила 63,3 тыс. голов, увеличившись за год на 0,7%, поголовье птицы возросло на 0,8% (до 2 897,2 тыс. голов). Свиней стало больше в 2,5 раза — 37,7 тыс. голов — благодаря реализации крупного инвестиционного проекта ООО «Тарбаево» по строительству свиноводческого комплекса на 2,5 тыс. голов основных свиноматок полного цикла на территории Гаврилово-Посадского района. В то же время поголовье овец и коз сократилось на 0,6% (до 26,6 тыс. голов).
Подготовлено Ивановским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»