Также они провели опыты по обогащению селеном кукурузы, томатов, чеснока, репчатого лука и огурцов
Сотрудники Чеченского научно-исследовательского института сельского хозяйства впервые осуществили обогащение произрастающей в регионе черемши селеном, который является необходимым для организма человека микроэлементом. Об этом ТАСС сообщила научный сотрудник лаборатории растениеводства НИИ и автор исследования проблемы селенодефицита в Чечне Зарема Амагова. «Установлено явление повышения антиоксидантного статуса растений как результат обогащения. По результатам лабораторных исследований черемша, обогащенная селенатом натрия, может быть уже сейчас рекомендована в качестве функционального продукта питания для населения региона», — сказала она.
По словам Амаговой, черемша замедляет свертывание крови, снижает артериальное давление, снижает уровень инсулина, обладает антимикробным и противовоспалительным действием, помогает при простудах, дерматитах и язвах, заживляет раны. «Расчет показывает, что с 100 г свежих проростков черемши жители Чеченской Республики получают 49 мг аскорбиновой кислоты, или 70% от адекватного уровня потребления витамина человеком, 177 мг полифенолов, около 2 г хорошо усваиваемых сахаров и около 8,5 г минеральных веществ», — добавила она.
Ученые также провели опыты по обогащению селеном значимых сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузы, томатов, чеснока, репчатого лука, огурцов. В результате установлено, что обогащение селеном томатов повышает содержание в плодах витамина С, сахаров, каротиноидов. «На чесноке и луке репчатом установлена возможность повышения эффективности обогащения селеном растений, а также увеличения урожая и антиоксидантных свойств растений при использовании арбускулярно-микоризных грибов. В настоящее время мы продолжаем работу над разработкой доступного и эффективного функционального селеносодержащего продукта питания для нашего населения», — рассказала Амагова.
Впервые ученые провели также мониторинг уровня аккумулирования селена в объектах окружающей среды республики, в результате исследования установлены значительный дефицит и низкая обеспеченность элементом населения, а также неоднородность его распределения и существование точечных зон высокого содержания в почве. По мнению авторов исследования, для решения проблемы дефицита селена в регионе необходима государственная программа, которая будет включать мониторинг, эпидемиологические исследования, открытие химических лабораторий, внедрение специальных лекций для студентов и открытие факультета элементологии в Чеченском госуниверситете. По словам Заремы Амаговой, программа также должна включать разработку и производство функциональных продуктов питания.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам nauka.tass.ru