Прирост производства молока обеспечен благодаря улучшению генетического потенциала стада, а также кормовой базы и условий содержания скота
В первом квартале 2020 года средний надой молока от фуражной коровы в сельскохозяйственных организациях Томской области вырос до 19,2 кг в день. По этому показателю регион вышел в лидеры в Сибирском федеральном округе, следом идет Красноярский край — 18 кг в день. По сравнению с тем же периодом 2019 года показатель увеличился на 1,8 кг, обеспечив региону первое место по росту продуктивности в СФО.
По информации Томскстата, продуктивность томских коров за первый квартал 2020 года составила 1 837 кг молока — 111,2% к аналогичному результату 2019 года, а производство молока в сельскохозяйственных организациях региона достигло 22,6 тыс. т, что выше прошлогоднего значения на 9,2%. Основной прирост дали сельхозтоваропроизводители со средней продуктивностью стада.
По словам представителей предприятий региона, прирост производства молока обеспечен благодаря улучшению генетического потенциала стада, а также кормовой базы и условий содержания скота.
Как рассказал Сергей Давлетчин, зоотехник ООО «Агрофирма „Межениновская“» (Шегарский район), работа над повышением продуктивности молочного стада на предприятии ведется с 2016 года. За это время изменилась технология содержания и кормления скота, стала проводиться необходимая вакцинация с использованием импортных вакцин. Так, вместо выпаса скота, который, по мнению Давлетчина, приводит к снижению молочной продуктивности, ввели круглогодичную стойловую систему содержания. «Во-первых, любая смена корма — это стресс для животного. Во-вторых, в траве меньше энергетической питательности. В-третьих, во время пастьбы корова теряет больше энергии, поскольку много двигается», — подчеркнул зоотехник.
Третий год подряд хозяйство ведет смену лейкозных животных, и эта работа будет продолжаться до их полной замены. Кроме того, ежегодно на предприятии в стадо вводится около 200 телок. Завезены нетели красно-пестрой и голштинской пород с более высокой продуктивностью и хорошей генетикой.
Как сообщил Давлетчин, комплекс всех перечисленных мероприятий позволил хозяйству за три года увеличить производство молока почти в два раза: с 4 280 кг молока от фуражной коровы до 8 052 кг. Также увеличивается дойное стадо: сейчас в хозяйстве 436 голов, но в планах — довести стадо до 500 голов с удоем 8 500 кг молока от фуражной коров в год.
На предприятии подчеркнули, что для дальнейшего увеличения продуктивности в этом году будет построен коровник с высокими потолками и улучшенной вентиляционной системой. Кроме того, на ферме будут установлены новые молокопроводы и современные доильные аппараты. По подсчетам, улучшение микроклимата в коровниках и установка нового оборудования позволят повысить производство молока до 9 000 кг от фуражной коровы.
«Для лучшей сохранности молодняка построен телятник по холодному методу выращивания, — отмечает зоотехник „Межениновской“. — Телята от рождения до трехмесячного возраста растут при температуре не выше 10 градусов. Это закаляет молодняк, он становится менее восприимчивым к легочным заболеваниям и, соответственно, лучше растет».
Дмитрий Лихачев, директор ООО КФХ «Нива» (Асиновский район), также отмечает, что увеличение продуктивности молочных коров в этом хозяйстве произошло благодаря новому рациону скота, изменению технологии содержания стада и работе над улучшением генетики животных. «Вовремя собранный урожай позволил максимально сохранить питательность кормов, к которым стали добавлять новые премиксы, идут эксперименты по оптимальному составу рациона, который у каждой группы коров в хозяйстве индивидуален. С этого года планируется увеличить в рационе дойных коров соотношение кукурузы и ячменя», — сообщил он.
Кроме того, на предприятии установили новые вентиляционные системы и изменили технологию навозоудаления в коровниках, что позволило улучшить микроклимат в помещениях. Также на повышение молокоотдачи повлияла замена устаревших доильных систем доильными аппаратами DeLaval.
Дмитрий Лихачев подчеркнул, что от летней дойки на пастбищах хозяйство отказалось несколько лет назад, сейчас коровы содержатся только на привязи. В среднем продуктивность одной фуражной коровы составляет порядка 22 кг молока в день.
Производительность молочного стада повышается и благодаря улучшению генетики стада. Завезены коровы с более высоким потенциалом продуктивности. Идет сотрудничество с петербургским селекционным центром (ассоциацией) по айрширской породе — ВНИИГРЖ. Хозяйство участвует в программе ассоциации по закреплению (подбору) быков-производителей. Результат этой работы будет заметен, когда после осеменения появится ремонтантный молодняк.
В перспективе в КФХ «Нива» планируется реконструкция молочной фермы на 400 голов в селе Новониколаевка Асиновского района, приобретение нового оборудования и техники.
Новую систему кормления два года назад стало вводить и ООО «Сибирское молоко» (Асиновский район). «Это дало определенные результаты, но в целом смена рациона — это работа на перспективу. Корова — очень инертное животное, которое при изменении технологий кормления не даст быстрой отдачи. Если говорить о конкретике, то в рацион стада были внесены новые высокоэнергетические вещества — это порядка 30 компонентов, которые дают животному энергетически правильно выстроить работу своего организма. Если кормить корову только сеном, то много молока от нее не получить, поскольку ей не хватит энергии для высокой выработки молока», — подчеркнул директор ООО «Сибирское молоко» Евгений Мезин.
Также он добавил, что «Сибирское молоко» больше не занимается выпасом коров: часть стада стоит на привязи, другая — свободно гуляет по коровнику, а для дойки подходит к роботизированным доильным установкам Lely. Такая технология содержания более комфортна для коров, что сказывается на их продуктивности.
«Сибирское молоко» планирует полностью обновить молочное поголовье за счет улучшения генетики собственного стада путем осеменения коров семенем высокопродуктивных быков, а также за счет приобретения нетелей с высокой продуктивностью. На предприятие уже были завезены высокопродуктивные нетели голштино-фризской породы из Нидерландов. В результате, по словам директора предприятия, некоторые коровы здесь дают до 50 л молока ежедневно. В среднем животные в зависимости от стадии лактации дают порядка 28 л молока в день.
«Повышение продуктивности томских коров и, как следствие, первое место по этому показателю в СФО — результат эффективной работы специалистов сельскохозяйственных предприятий. Ожидаем, что благодаря этому регион и впредь будет добиваться высоких результатов», — отмечает начальник Томского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Билле.
Подготовлено Томским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» совместно с ОГБУ «Аграрный центр Томской области»