В марте в регионе отмечено сезонное умеренное повышение цен на овощи
На продовольственном рынке Ингушетии ценовая ситуация относительно стабильная, резкого роста цен не отмечается, следует из данных
По данным статведомства, в марте 2020 года в Ингушетии зафиксировано незначительное снижение средних потребительских цен на яйца (на 0,3%, до 57,26 руб./дес.), черный перец (на 0,3%, до 1 179,39 руб./кг) и майонез (на 0,3%, до 140,73 руб./кг).
В то же время в регионе умеренно повысились цены на овощи. Помидоры подорожали на 7,8% (до 168,65 руб./кг) на фоне сезонного роста спроса. Картофель прибавил в цене 4,0% (до 26,36 руб./кг), морковь — 3,3% (до 28,49 руб./кг), что обусловлено сезонным сокращением запасов свежей продукции в овощехранилищах.
Кроме того, несущественно подорожал шлифованный рис (на 2,0%, до 88,14 руб./кг), огурцы (на 1,5%, до 150,49 руб./кг), черный байховый чай (на 1,5%, до 776,98 руб./кг), цельное стерилизованное молоко 2,5–3,2% жирности (на 1,5%, до 85,19 руб./л), хлеб из ржаной и смесовой муки (на 1,3%, до 36,70 руб./кг), цельное пастеризованное молоко 2,5–3,2% жирности (на 0,6%, до 82,59 руб./л).
При этом стабильными оставались средние потребительские цены на бескостную говядину (412,73 руб./кг), мясной фарш (340,94 руб./кг), мясо индейки (275,75 руб./кг), хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (38,66 руб./кг).
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем в республике на конец марта составляла 4 086,3 руб.
Подготовлено Ингушским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»