Рост мирового населения на фоне изменения потребительских предпочтений в сторону потребления здоровой еды вызывает потребность в альтернативной системе бесперебойного снабжения городов продуктами питания
Развитием компетенции «сити-фермерство» (выращивание сельхозпродуктов в условиях городских пространств) в ближайшее время займутся в 16 российских городах. В настоящее время подготовку ведут в 15 городах, сообщила директор департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций союза «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Екатерина Никул.
«Если два года назад в соревнованиях по компетенции „сити-фермерство“ участвовали Москва и Московская область, то в этом году список регионов сильно расширился. В ближайшее время, например, пройдут соревнования в Красноярске и демонстрационные экзамены в ряде регионов. 16 городов планируют укомплектовать оборудованием свои площадки, где будет в дальнейшем проводиться обучение и соревнования по компетенции», — сказала она.
Сити-фермерство — одна из новых компетенций в рамках российского чемпионата. «Рост численности и плотности населения мира на фоне изменения потребительских предпочтений в сторону приоритета здоровой натуральной органической пищи с особой остротой поднимает такие вопросы, как развитие дополнительной или альтернативной системы бесперебойного снабжения или самообеспечения городов продуктами питания и обеспечение перспективной продовольственной безопасности», — пояснил менеджер компетенции Worldskills Russia «сити-фермерство» Антон Шереметьев.
Представители системы высшего образования тоже активно интересуются новыми направлениями подготовки. В четырех российских городах молодые ученые оборудовали свои университеты установками для сити-фермерства.
«Мы выиграли президентский грант на реализацию этой инициативы, деньги были направлены на создание установок для ведения сити-фермерства, они поставлены в четыре университета: Ставропольский государственный аграрный университет, Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, Астраханский государственный технический университет и Волгоградский государственный аграрный университет. В совокупности поставлено десять установок», — сообщил соавтор проекта, сотрудник кафедры применения электрической энергии в сельском хозяйстве Ставропольского государственного аграрного университета Игорь Деведеркин.
В Ставропольском аграрном университете есть установки, которые подходят для выращивания томатов и огурцов, салатов, укропа и так далее. Есть установка, в которой одновременно выращивают рыбу и продукцию растениеводства. В Москве ученые-фермеры смогли вырастить землянику, базилик, горчицу и тиляпию. В Астрахани работают над выращиванием раков, базилика и укропа, в Волгограде также работают с раками, рыбой и столовой зеленью.
Еще одно направление — работа с школьниками. Внедрение подобных конструкторов в школах может научить детей основам сельского хозяйства.
Сити-фермерство в настоящий момент включено в Атлас новых профессий Агентства стратегических инициатив и считается перспективным. «Это продиктовано также тем, что в городах сейчас идет значительно потребление пищи, а здесь человек может сам вырастить себе продукты во дворе, в гараже, на балконе. Это не только интересно, но еще и полезно. Это и персонализированное питание, точечное земледелие, органическое производство», — пояснил Деведеркин.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru