Наиболее рентабельные отрасли для ведения КФХ, по мнению экспертов, — молочное животноводство, мясное скотоводство и выращивание зерновых и масличных культур
Молочное животноводство, мясное скотоводство и выращивание зерновых и масличных культур — наиболее рентабельные отрасли для ведения фермерского хозяйства, посчитали эксперты Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка».
Рентабельность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) по EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization — прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) высока по всем категориям. Но по производству молока она составляет 35%, по растениеводству — 31% и мясному скотоводству — 29%.
Для сравнения: в целом рентабельность растениеводства по всем типам хозяйствующих субъектов ниже, чем в КФХ, и составляет 23%, отмечают в Центре отраслевой экспертизы. В производстве яиц и мяса птицы рентабельность фермерских хозяйств оказалась равной — по 17%.
По данным экспертов банка, средний оборот фермерского хозяйства, занимающегося производством молока, составляет около 15 млн руб. Это позволяет содержать стадо в 100 дойных коров. Для запуска такой фермы требуется около 50 млн руб. инвестиций, посчитали в банке.
Для производства зерновых культур и семян подсолнечника среднее КФХ засеивает участок земли площадью 400 га. В таком случае запуск хозяйства обходится в среднем в 20 млн руб. Оборот достигает в среднем 12 млн руб.
При этом в производстве семян подсолнечника в России доля КФХ оставляет 33%, отмечают эксперты.
«Фактически каждая третья бутылка масла содержит в себе плоды труда многочисленных представителей малого бизнеса. В объеме зерновых и зернобобовых (пшеница, рожь, гречиха, рис, горох и т. д.) доля КФХ — 29%. Значительна доля фермеров и в производстве других продуктов растениеводства: овощей — 19%, картофеля — 13%, сахарной свеклы — 11%», — рассказал замруководителя центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Дмитрий Жиляков.
В животноводстве участие КФХ пока скромнее: на весь скот и птицу приходится 3%. При этом с большим отрывом выделяется разведение овец и коз — почти четверть (23%) всей продукции АПК в этом сегменте. В производстве меда фермеры довольствуются пока что 4%.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru