Цены на продукты питания выросли на 2,6%, тогда как в 2018 г. — на 6,4%
За 2019 г. цены на продовольственные товары в Тамбовской области выросли на 2,6% (за 2018 г. — на 6,4%).
Более всего подорожали: крупа гречневая — в 1,7 раза, пшено — на 27,4%, мука — на 13,6%, рыба мороженая — на 11,5%, масло сливочное — на 9,8%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 9,3%, конфеты шоколадные — на 7,8%, молоко питьевое — на 7,4%, говядина — на 5,8%. Из фруктов поднялись в стоимости яблоки на 19,7%, бананы — на 12,0%, лимоны — на 10,2%.
С начала года снизились цены на сахар на 39,1%, мясо птицы — на 6,6%, яйца — на 5,5%, свинину — на 2,5%. Из овощей подешевела капуста на 38,6%, картофель — на 26,2%, морковь — на 20,4%, лук — на 17,0%, свекла — на 9,0%.
Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в Тамбовской области за декабрь 2019 г. составила 3 597,51 руб. в расчете на месяц и увеличилась по сравнению с ноябрем 2019 г. на 0,3%, с начала 2019 г. — на 2,0%.
В декабре стоимость минимального набора продуктов питания среди отдельных областей ЦФО составила: наименьшая в Белгородской области — 3 401,78 руб., наибольшая в Воронежской — 3 629,44 руб.
Подготовлено Тамбовским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tmb.gks.ru