При этом выросли цены на огурцы и помидоры
По данным Северо-Кавказстата, в декабре 2019 года на потребительском рынке продовольственных товаров в Кабардино-Балкарии наиболее существенно снизились цены на сахар-песок (на 10,9%), пшено (на 5,5%), шлифованный рис (на 3,6%), горох и фасоль (на 3,3%).
Кроме того, за месяц в регионе подешевел йогурт (на 2,9%), манная крупа (на 2,8%), шоколадные конфеты (на 2,1%); пшеничная мука, говяжья печень, шоколад и сахаристые кондитерские изделия, плавленые сыры, охлажденные и мороженые куры, макаронные изделия, национальные сыры и брынза, морковь (на 1–2%).
Вместе с тем выросли цены на свежие огурцы (в 1,5 раза) и помидоры (на 27,4%), куриные яйца (на 11,9%), чеснок (на 9,9%), виноград (на 8%), апельсины (на 6,6%), груши (на 5%), картофель (на 4,4%), хлопья из злаков (сухие завтраки) (на 4,1%), репчатый лук (на 3,2%), лимоны (на 3,1%).
Также в Кабардино-Балкарии в декабре подорожали фруктово-ягодные консервы (на 2,8%), питьевое молоко (на 2,2%), овощные консервы (на 1,9%); нежирный творог, сгущенное молоко с сахаром, рыбопродукты, мясные консервы, твердые и мягкие сычужные сыры, свинина (на 1–1,8%).
В то же время стабильными оставались средние потребительские цены на бескостную говядину, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем в республике в конце декабря 2019 года составляла 3 731,3 руб., поднявшись по сравнению с уровнем предыдущего месяца на 0,7%, начала года — на 1,8%.
Подготовлено Кабардино-Балкарским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам stavstat.gks.ru