«Центр Агроаналитики» | 16 августа 2024

Дайджест «Мясо»: РФ наращивает поставки свинины в Китай

Главные новости отрасли за период с 1 по 14 августа 2024 года: производство мяса в России продолжит расти — НМА, Россия останется в топ-5 мировых производителей свинины — АВРА, Бразилия может побить рекорды по производству и экспорту мяса кур и свинины, «Дамате» получила первую партию птицы на новых площадках в Ростовской области

Дайджест «Мясо»: РФ наращивает поставки свинины в Китай
ФОТО: 123RF.COM (YVDAVYD)

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

В РФ планируют расширить круг организаций, которые смогут маркировать продукцию на экспорт как халяльную

Минэкономики России принимает меры для расширения круга организаций, у которых появится возможность маркировать на экспорт российскую продукцию как халяльную. Такая маркировка необходима крупным пищевым компаниям для отправки своей продукции в страны с преимущественно мусульманским населением, где вслед за демографическим ростом увеличивается и потребление. Инициатива министерства позволит упростить процесс сертификации, считают эксперты. Важное условие для организаций, у которых будет возможность маркировать отправляемую за рубеж продукцию как халяльную, — получение специальной аккредитации, в том числе и в «Росаккредитации».

Источник: specagro.ru, 13.08.2024

Еще три российские компании смогут поставлять мясо в Китай

Главное таможенное управление КНР включило еще три компании из России в список предприятий, одобренных для поставок мяса и субпродуктов на китайский рынок. В перечень экспортеров из РФ добавили одну компанию по производству мяса птицы и два предприятия по хранению мяса и субпродуктов. Таким образом, право на экспорт мяса и субпродуктов в Китай имеют 55 российских производителей и 18 объектов хранения такой продукции.

Источник: vetandlife.ru, 08.08.2024

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

РФ наращивает поставки свинины в Китай

Россия в 2024 году поставит на мировые рынки до 300 тыс. т свинины, при этом порядка 50–60 тыс. т в этом объеме придется на Китай, сообщили в Национальном союзе свиноводов (НСС). Сейчас прирост в экспорте этой продукции обеспечивают в первую очередь начавшиеся поставки в Китай: согласно оценке союза, с момента открытия в конце февраля рынка КНР для российской свинины ее туда было поставлено около 17 тыс. т. Как сообщили в «Русагро», агрохолдинг в 2024 году планирует экспортировать в Китай до 10 тыс. т свинины, поставки уже начались.

Источник: specagro.ru, 06.08.2024

Производство мяса в России продолжит расти — НМА

По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), в 2014 году в России было произведено 109 тыс. т индейки, в 2023-м — уже 422 тыс. т, а по итогам 2024 года ожидается 440 тыс. т. По производству мяса птицы Россия занимает четвертое место в мире: в 2023 году его было произведено 5,27 млн т (в 1,3 раза больше, чем в 2014 году); прогноз на 2024 год — 5,3 млн т. В 2014 году в РФ произвели 2,96 млн т свинины, в 2023 году — уже 4,73 млн т, а в 2024-м ожидается 4,95 млн т — в 1,7 раза больше, чем в год введения продэмбарго. Россия стабильно присутствует в десятке крупнейших производителей говядины, выпуск этого мяса  постепенно растет. По данным НМА, в 2014 году он составлял 1,62 млн т, в 2023 году — 1,65 млн т, в 2024 году ожидается 1,67 млн т. 

Источник: vetandlife.ru, 06.08.2024

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Россия останется в топ-5 мировых производителей свинины — АВРА

Россия останется в топ-5 мировых производителей свинины по итогам 2024 года, нарастив выпуск относительно уровня 2023 года, говорится в презентации Бразильской ассоциации животного белка (АВРА). Как оценивают в ассоциации, свинина российского производства заняла в 2023 году пятое место и 3,4% общей доли мирового рынка. Прогнозируется, что в текущем году производство еще подрастет.

На первом месте среди мировых производителей свинины расположился Китай, заняв 49,1% всего рынка. На втором месте — Евросоюз с долей в 18%, 10% занимают США. На четвертом месте — Бразилия, занявшая 4,4% всего рынка. Мировой объем производства свинины в 2024 году может вырасти на 1,5%, до 116,3 млн т. Мировой экспорт этого мяса, по прогнозам, вырастет на 3,2%, до 10,4 млн т.

Источник: ria.ru, 06.08.2024

Германия увеличила производство мяса в первом полугодии 2024 года

Согласно данным Федерального статуправления (Destatis), Германия в январе — июне текущего года произвела 3,4 млн т мяса, что на 1,3% превышает показатель 2023 года за аналогичный период. Объем производства свинины в отчетном периоде составил 2,1 млн т, что на 1,1% выше уровня за тот же период 2023 года. Повышение показателя было зафиксировано впервые с 2016 года. Производство говядины увеличилось на 2,5% — до 496,6 тыс. т. Объем производства мяса птицы повысился на 1,3% и достиг 780,7 тыс. т. В первом полугодии текущего года 62% произведенного мяса пришлось на свинину. Далее следует мясо птицы с долей 23% и говядина с 14,6%. На мясо овец, коз и лошадей приходилось всего около 0,4% общего объема.

Источник: finmarket.ru, 08.08.2024

Рост производства продолжает стимулировать экспорт свинины из США

За первые пять месяцев текущего года в США было произведено 5,3 млн т свинины, что на 1,9% больше чем, за тот же период 2023 года. За отчетный период было забито в общей сложности 53,9 млн голов, что на 2,3% больше показателя прошлого года. В Минсельхозе США прогнозируют, что производство свинины в стране достигнет 12,8 млн т в 2024 году, что на 3,1% превысит уровень предыдущего года. Мексика является основным направлением экспорта свинины из США с долей рынка 40%. Поставки в эту страну продолжали расти из года в год и достигли 29 100 т в текущем году.

Источник: meatinfo.ru, 08.08.2024

Китай увеличил поставки мяса домашней птицы в Киргизию в 3,5 раза

В первом полугодии 2024 года Китай увеличил поставки мяса домашней птицы в Киргизию до 15,6 тыс. т, что в 3,5 раза превышает показатель прошлого года за аналогичный период. На китайскую продукцию приходилась половина всех импортных поставок. Стоимость экспорта составила 12,5 млн долл., средняя цена — 800 долл./т.

Источник: emeat.ru, 13.08.2024

Бразилия может побить рекорды по производству и экспорту мяса кур и свинины

Бразильские мясопереработчики могут установить новые рекорды по объемам производства и экспорта мяса кур и свинины в текущем году. Согласно прогнозу отраслевой ассоциации ABPA, Бразилия в текущем году может увеличить производство мяса кур до 1,51 млн т, что на 1,8% превысит показатель 2023 года. Производство свинины может вырасти на 1% — до 5,2 млн т. При этом экспорт мяса кур вырастет на 2,2% — до 5,25 млн т, свинины — на 7,7%, до 1,33 млн т.

Источник: vetandlife.ru, 02.08.2024

В июле экспорт говядины из Бразилии достиг нового рекорда

Бразилия установила новый рекорд по объему экспорта говядины. В июле текущего года было экспортировано 267 668 т, включая категории свежего мяса, субпродуктов, переработанного мяса и жира. По сравнению с показателем за предыдущий месяц, когда поставки составили 220 183 т, объем экспорта увеличился на 21,6%. Выручка в отчетном месяце достигла 1,146 млрд долл., что на 20,3% превысило уровень июня (952 млн долл.). Этот показатель вошел в десятку крупнейших ежемесячных поступлений за всю историю бразильского экспорта. По данным Бразильской ассоциации предприятий-экспортеров мяса (Abiec), рост связан с большим объемом поставок в Китай — 123 400 т на сумму 537,68 млн долл.

Источник: emeat.ru, 13.08.2024

Экспорт мяса из Пакистана вырос на 20%

В 2024 финансовом году экспорт красного мяса и мясных продуктов из Пакистана достиг рекордных 512 млн долл., что на 20% больше показателя прошлого года. Что касается объема, то Пакистан экспортировал в отчетном периоде 124 тыс. т против 100 тыс. т в 2023 финансовом году. ОАЭ и Саудовская Аравия остаются основными направлениями экспорта, на долю которых приходится 39% и 28% соответственно. 

Источник: emeat.ru, 06.08.2024

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

«Дамате» получила первую партию птицы на новых площадках в Ростовской области

Группа компаний «Дамате» получила первую партию товарной птицы на новых площадках в Ростовской области. Это стало возможным благодаря запуску пятого блока птичников в апреле этого года и росту поголовья коммерческого стада. Прирост поголовья увеличит производство индейки в Ростовской области на 7,5 тыс. т в убойном весе уже в этом году.

Как сообщили в региональном минсельхозпроде, за первое полугодие 2024 года в Ростовской области произвели 192,6 тыс. т мяса, что почти на 6% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Источник: acdamate.com, 08.08.2024

Производство мяса в Красноярском крае выросло в четыре раза

По данным минсельхоза Красноярского края, с 2014 производство свинины, говядины и оленины в регионе выросло в 4,6 раза — с 15,8 до 57,9 тыс. т. Производство мяса и субпродуктов домашней птицы увеличилось в полтора раза — с 20,2 до 30 тыс. т. Объемы производимых мясных полуфабрикатов возросли в два раза — с 27,6 до 54,7 тыс. т.

Источник: krasagro.ru, 06.08.2024

В Липецкой области выросло производство мяса

В Липецкой области за первые шесть месяцев 2024 года в хозяйствах всех категорий произведено 202,5 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе, что на 15,8% превышает показатель прошлого года за аналогичный период. В сельхозорганизациях производство скота и птицы на убой увеличилось на 17,1%. Самый большой рост показала отрасль свиноводства — свиней на убой получено на 39,4% больше, чем за первое полугодие 2023 года. Производство птицы увеличилось на 6,6%.

Источник: ush48.ru, 02.08.2024

Башкирия наращивает экспорт мясных полуфабрикатов в Африку

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан проконтролировало очередную партию общим весом 27 т замороженных полуфабрикатов из мяса индейки, подготовленных предприятием из Мелеузовского района Башкирии для экспорта в Конго. Это вторая поставка мясной продукции на Африканский континент из республики, досмотренная и оформленная специалистами отдела ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте территориального Управления Россельхознадзора. Общий объем поставленной из Башкирии в Конго мясной продукции на 9 августа составляет 54 т.

Источник: fsvps.gov.ru, 09.08.2024

Омские ученые создают инновационные продукты из свинины с помощью ферментации

В Омском политехе разрабатывают технологию и упаковку для инновационных продуктов из свинины, основанную на ферментации — процессе, который ускоряет созревание мяса и улучшает его вкусовые качества. В рамках проекта ученые изучили микроструктуру свинины, утки и говядины, выбрав свинину для ферментации из-за ее быстрого созревания. Ферментация позволяет сократить время производства, повысить влагоудерживающую способность мяса, а также регулировать вкус продукта, придавая ему грибные ноты или усиливая мясной вкус.

Источник: gazeta-avangard.ru, 08.08.2024

Из Ленинградской области в Северную Корею отправлена первая партия мелкого рогатого скота

Инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора проконтролировали соблюдение ветеринарно-санитарных условий при погрузке 447 голов мелкого рогатого скота, предназначенных для дальнейшей отправки из Ленинградской области в город Расон Северной Кореи. Это первая партия живых животных, экспортированная в Северную Корею из Ленинградской области.

Источник: 178.fsvps.gov.ru, 12.08.2024

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

«Дамате» стала крупнейшим экспортером индейки в Китай

Группа компаний «Дамате» стала крупнейшим экспортером индейки в Китай в первом полугодии 2024 года. Компания отправила в КНР порядка 5 тыс. т продукции в убойном весе, что составляет 74% от всего объема поставок. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, за первые шесть месяцев этого года Китай импортировал более 6,8 тыс. т мяса индейки, весь объем поставок осуществлялся из России. Основной объем продукции — порядка 4 тыс. т, или 80% от всего объема поставок, был отправлен из Пензенской области, еще 1 тыс. т была отгружена из Ростовской области. 

Источник: acdamate.com, 02.08.2024

Система комментирования SigComments