«Центр Агроаналитики» | 20 марта 2024

Дайджест «Плодоовощная продукция»: с начала 2024 года в РФ на 30% выросло производство винодельческой продукции

Главные новости отрасли за период с 5 по 18 марта 2024 года в 2023 году производство грибов в России увеличилось на 13%, в 2023 году заготовка кедровых орехов выросла на 5,4%, в РФ рассмотрят вопрос стимулирования производства тепличных овощей

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

В России рассмотрят вопрос стимулирования производства тепличных овощей

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Минсельхоз России совместно обсудят возможные меры стимулирования увеличения объемов производства овощей в тепличных комплексах РФ. По мнению представителей отрасли, самая действенная мера поддержки — компенсация основных затрат на строительство комплексов. Вторая предполагаемая мера поддержки, которая может быть предложена инвесторам — стимулирование газовых предприятий, заинтересованных в увеличении объемов производства. Предполагается, что за счет использования специальных установок, преобразующих газ в электроэнергию, тепличники смогут существенно снизить затраты на производство продукции.

Источник: specagro.ru, 05.03.2024

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

С начала 2024 года в РФ на 30% выросло производство винодельческой продукции

По данным Минсельхоза России, в январе — феврале 2024 года в России произведено 6,8 млн дал вина, что на 30% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В частности, производство тихого вина увеличилось на 31,2%, до 4,4 млн дал, игристого вина — на 25,6%, до 2,1 млн дал, крепленого вина — на 40,1%, до 242,7 тыс. дал.

Источник: mcx.gov.ru, 15.03.2024

В 2023 году производство грибов в России увеличилось на 13%

По данным Минсельхоза России, в 2023 году грибоводческие хозяйства РФ вырастили рекордные 145,9 тыс. т грибов, что на 13,3% больше показателя 2022 года. За последние годы в стране было открыто 85 новых предприятий по выращиванию грибов. В 2022 году производство культивируемых грибов в РФ выросло на 16,5%, до 128,7 тыс. т. В 2021-м показатель составлял чуть более 100 тыс. т.

Источник: specagro.ru, 07.03.2024

В РФ в 2023 году заготовка кедровых орехов выросла на 5,4%

По данным Рослесинфорга, российские предприниматели в 2023 году заготовили кедровых орехов почти 20,3 тыс. т, что на 5,4% больше уровня прошлого года. Больше половины из них собраны в Красноярском крае, Томской области и Туве. В целом объемы сбора и заготовки дикорастущих ягод, плодов, грибов и орехов остались на уровне рекордного 2022 года — около 22 тыс. т.

Источник: specagro.ru, 15.03.2024

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Работа по признанию в КНР органической сельхозпродукции из РФ началась — «Роскачество»

«Роскачество» сообщило о начале работы по признанию российских органических сертификатов в Китае. В январе текущего года в Харбине при участии «Роскачества», Союза органического земледелия и сельскохозяйственной научно-технической компании «Лэши» был открыт первый в мире Центр популяризации российской органической продукции. В нем представлена в том числе винодельческая продукция, продукция из дикорастущего сырья, соки, консервы и др. Всего в экспозиции размещено около 40 видов продукции от 20 российских производителей. В июне 2024 года планируется открытие второго такого центра в городе Ханчжоу.

Источник: tass.ru, 14.03.2024

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Доля старых виноградников в Крыму снизилась за 10 лет на 12%

По данным правительства Республики Крым, доля виноградников старше 20 лет в регионе с 2014 года снизилась более чем на 12%. Благодаря господдержке виноградарства, в республике за последние 10 лет заложили порядка 9 тыс. га молодых виноградников. Если в 2014 году было заложено 250 га, то в 2023 году — более 2 тыс. га. Обновление продуктивных виноградников позволило увеличить валовой сбор винограда в регионе на 42% и урожайность — на 47%.

Источник: tass.ru, 05.03.2024

Кубань трехкратно нарастила ежегодный объем производства вина

По данным администрации Краснодарского края, виноделы региона, с момента принятия в 2019 году федерального закона о виноградарстве и виноделии, нарастили годовой объем производства вина в три раза. За период действия закона на Кубани выпущены 1,5 млрд бутылок вина и шампанского. Всего в регионе производится 43% всего российского вина и шампанского. В крае ежегодно закладывают порядка 1,8 тыс. га молодых виноградников в связи с их высокой востребованностью среди винодельческих предприятий. В 2023 году в регионе на 40% возросло производство саженцев винограда, с 3,2 млн до 4,5 млн шт.

Источник: tass.ru, 07.03.2024

В Краснодарском крае начали в тестовом режиме маркировать овощные консервы

Первый в России эксперимент по маркировке овощных консервов прошел на предприятии «Кубанский консервный комбинат» Краснодарского края. Коды маркировки в тестовом режиме были нанесены на овощные консервы производителя (зеленый горошек). В пилотный проект по отдельным видам консервированных продуктов включились уже 40 участников. Также будет апробирована маркировка консервированных овощей, фруктов, ягод, орехов и грибов. В ходе экспериментов тестируется техническая возможность нанесения кодов маркировки на разные типы продукции и упаковки, на разных производствах и скоростях.

Источник: tass.ru, 07.03.2024

В Южной Осетии запустят консервный завод мощностью свыше 4 тыс. т в год

В Цхинвальском районе Южной Осетии в середине мая текущего года компания «Субира» запустит единственный в регионе завод по переработке плодоовощной продукции. Это первый проект, который реализуется в республике в рамках программы льготного кредитования российскими банками. Общая стоимость проекта — 610 млн руб. Мощности завода позволят перерабатывать порядка 4,5 тыс. т фруктов и овощей в год. Предприятие планирует производство фруктовой пастилы и различных консервов.

Источник: tass.ru, 05.03.2024

В Ингушетии в 2024 году заложат новый яблоневый сад

В Малгобекском районе Ингушетии в текущем году предприятие «Старфут» планирует заложить новый яблоневый сад на площади 52 га. Фрукты будут выращиваться с применением современных технологий и с использованием системы капельного орошения. Также предприятие рассматривает возможность выращивания в республике инжирного персика и винограда. На текущий момент компания в лабораторных условиях проводит агрохимический анализ почвы, чтобы определить, насколько ее органика подходит для разведения данных культур.

Источник: tass.ru, 12.03.2024

В Белгородской области возросло производство фруктов и овощей

По данным правительства Белгородской области, в 2023 году в хозяйствах всех категорий (СХО, КФХ и ИП) региона убрано 53,7 тыс. т плодово-ягодной продукции. Это на 15,4 тыс. т больше показателя 2022 года. Объем производства овощей в защищенном грунте в 2023 году в регионе составил 44,2 тыс. т, что на 2,3 тыс. т больше показателя 2022 года. Картофеля убрано 38 тыс. т, что на 9,2 тыс. т больше показателя годичной давности.

Источник: belgorodtv.ru, 09.03.2024

В Кабардино-Балкарии растет производство тепличных овощей

В Кабардино-Балкарии производство овощей в хозяйствах всех категорий за 2019–2023 годы выросло на 16%. В том числе стали больше выращивать тепличных овощей, в 2023 году их собрали 39 тыс. т, что в 3,7 раза выше показателя 2019 года.

Источник: council.gov.ru, 15.03.2024

В Московской области появится инновационное производство продуктов питания из овощей и зелени

Российский бренд 5Dinners к лету 2025 года планирует завершить строительство высокотехнологичного предприятия по переработке и шоковой заморозке овощей и зелени в городском округе Клин Московской области. Компания планирует использовать в производстве только сельхозпродукцию от местных производителей. На возведение передового предприятия по изготовлению высококачественных продуктов здорового питания ретейл-оператор «Открытый ритейл» выделил свыше 500 млн руб.

Источник: sfera.fm, 12.03.2024

В Ленинградской области запустили вторую линию тепличного комплекса «Дары природы»

Предприятие «Дары природы» запустило во Всеволожском районе Ленинградской области вторую очередь тепличного комплекса площадью 11,5 га. За счет ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей прогнозируется рост производства томатов в регионе вдвое. Инвестиции в проект оцениваются в 5 млрд руб.

Источник: specagro.ru, 06.03.2024

В создание теплиц на Ставрополье инвестор планирует вложить 5,6 млрд руб.

По данным Минэкономразвития Ставропольского края, инвестор из Азербайджана планирует вложить 5,6 млрд руб. в строительство тепличного агрокомплекса «Восточный». Проект находится в стадии реализации, общая площадь комплекса составит около 22 га, инвестор уже приобрел необходимое оборудование. Сдача в эксплуатацию запланирована до конца 2024 года. В комплексе планируется выращивать помидоры и огурцы.

Источник: tass.ru, 10.03.2024

Урожай картофеля в Дагестане в 2023 году стал рекордным

По данным минсельхозпрода Республики Дагестан, регион в 2023 году достиг рекордных урожаев за всю историю посева сельхозкультур по некоторым позициям. В том числе высокие сборы урожая отмечены в производстве овощей. По данным ведомства, только картофеля в 2023 году собрано 356 тыс. т — на 7,1% больше уровня 2022 года.

Источник: kavkaz.rbc.ru, 12.03.2024

В ХМАО официально зарегистрирован первый региональный бренд

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) предоставлена государственная правовая охрана в виде географического указания ягодам морошки, собранным в урочище Таволожное и законсервированным традиционным для народов Сибири способом — мочением. Наличие географического указания продукции подтверждает высокий уровень качества продукции и традиционный метод изготовления.

Источник: council.gov.ru, 12.03.2024

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

Теплицы для выращивания томатов предложили запустить в море

Итальянские исследователи разработали концепцию морской томатной теплицы, которая позволит жителям прибрежных районов выращивать овощи круглый год с минимальным использованием энергетических и водных ресурсов. По подсчетам ученых, купольная теплица круглой формы, закрепленная на морской платформе, с использованием гидропонного выращивания — отличная альтернатива классическим теплицам. По данным динамического моделирования, предложенная для морских теплиц система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC) позволит обеспечить общую годовую экономию энергии более 10%. Также использование системы охлаждения морской водой в сравнении с обычной системой охлаждения с точки зрения количества электроэнергии сможет обеспечить экономию 14%.

Источник: agroxxi.ru, 11.03.2024

Молдавия представила на выставке в Дюссельдорфе вино, созданное искусственным интеллектом

Молдавия представила на международной выставке ProWein2024 в Дюссельдорфе вино, которое впервые в истории страны было создано с помощью искусственного интеллекта. Новый винодельческий продукт стал результатом пилотного проекта с участием представителей Технического университета Молдовы под эгидой Национального офиса винограда и вина (ONVV). Виртуальному энологу Chelaris было поручено создать репрезентативное вино с учетом даты начала периода сбора винограда, процесса ферментации, фильтрации, розлива, консервации и продвижения, на основе всех данных, собранных за последние пять лет из опытно-демонстрационных партий ONVV. Таким образом были получены два вида купажного вина.

Источник: tass.ru, 12.03.2024

Система комментирования SigComments