Главные новости за период с 25 мая по 21 июня 2023 года: российские ученые планируют за три года заместить до 90% импортных вакцин для КРС, уральские ученые нашли новый способ контроля уровня облучения пшеницы при обработке, ученые ВНИИМК создали первый в РФ желтосемянный сорт ярового рапса
РАСТЕНИЕВОДСТВО
В России создадут новое совместное предприятие в области селекции и семеноводства
Агрохолдинг «Золотой Початок» и корпорация Syngenta заключили соглашение о создании первого совместного предприятия по производству семян сельхозрастений в соответствии с правилами локализации, установленными правительством по инициативе Минсельхоза России. Компании будут заниматься селекцией гибридов пропашных культур, а в дальнейшем создадут научную базу и промышленные предприятия полного цикла для увеличения объема и качества посевного материала, выпускаемого в России.
Источник: agroinvestor.ru, 25.05.2023
Уральские ученые нашли новый способ контроля уровня облучения пшеницы при обработке
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) предложили недорогой способ контроля уровня облучения пшеницы после обработки. Проверять можно свежую и пролежавшую в хранилище пшеницу. Опыты проводили с помощью спектрометра электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) УрФУ, где установили величину дозы облучения и интенсивность сигнала. Способ позволит уже по собранному зерну определять, проходило ли оно облучение от вредных микроорганизмов и насколько оно безопасно для потребителя, а также может облегчить и удешевить анализ собранного зерна.
Источник: nauka.tass.ru, 15.06.2023
Омские ученые вывели три новых сорта сои, чечевицы и овса
Ученые Омского аграрного научного центра (АНЦ) вывели три новых сорта сельхозкультур: соя «сибириада 23», чечевица «сибирская», яровой овес «тарич». Они переданы на государственные испытания. Специалисты отмечают, что созданные ранее в Омском АНЦ 12 сортов пшеницы, ржи, ячменя и других сельхозкультур отличаются хорошим качеством, высокой общей адаптивностью, засухоустойчивостью. Сорта, выведенные омскими исследователями, применяются не только в России, но и в Казахстане.
Источник: oleoscope.com, 05.06.2023
Ученые ВНИИМК создали первый в РФ желтосемянный сорт ярового рапса
Ученые ВНИИМК создали первый в России желтосемянный сорт ярового рапса «кенар», допущенный к возделыванию на территории страны от Северного Кавказа до Дальнего Востока. Масличность семян нового сорта составляет 48%, потенциальный урожай зеленой массы — 28 т/га, потенциальная урожайность — 30 ц/га. Вегетационный период — 77–79 суток. Рапсовое масло из семян желтого цвета обладает улучшенными органолептическими свойствами и более высокой кормовой ценностью.
Источник: vniimk.ru, 31.05.2023
ЖИВОТНОВОДСТВО
Российские ученые планируют за три года заместить до 90% импортных вакцин для КРС
Ученые Россельхознадзора намерены до 2025 года разработать аналоги 90% зарегистрированных в РФ зарубежных вакцин для крупного рогатого скота (КРС). Ученые «ВНИИЗЖ» уже разрабатывают вакцины против парагриппа–3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, респираторно-синцитиальной вирусной инфекции (РСВИ) и лептоспироза КРС, а также иммунобиологические препараты против заразного узелкового дерматита из штамма Neethling. Данные вакцины будут представлены на регистрацию в 2023 году. В 2024 году планируется разработать аутовакцину против пастереллеза, гемофилеза, колибактериоза КРС и вакцину против мастита коров. В 2025 году — ассоциированные вакцины против вирусных болезней КРС с добавлением антигена РСВИ, а также ассоциированные вакцины против ротавирусной и коронавирусной инфекции КРС с добавлением антигена Escherichia coli.
Источник: vetandlife.ru, 31.05.2023
Ученые «ВНИИЗЖ» разработали вакцину против репродуктивно-респираторного синдрома свиней
В ФГБУ «ВНИИЗЖ» создали инактивированную эмульгированную вакцину против репродуктивно-респираторного синдрома свиней. Ученые отметили, что новая вакцина не уступает импортным аналогам и позволит стабилизировать показатели сохранности и продуктивности иммунизированных животных.
Источник: informpskov.ru, 30.05.2023
«Мираторг» будет развивать систему геномной оценки молочного КРС в Подмосковье
В рамках программы компании «Мираторг» будет создана генеалогическая база КРС голштинской породы, определены и унифицированы методы измерения и расчета племенной ценности, разработаны общие подходы при отборе животных, генотипировано не менее 10 тыс. голов КРС в год. Проект позволит создать российскую базу данных, проводить импортозамещение племенного КРС, развивать экспортный потенциал и на равных конкурировать с зарубежными производителями племенной продукции на мировых рынках. Сейчас центр геномной селекции «Мираторга» в Домодедове проводит до 400 тыс. исследований ДНК сельхозживотных в год.
Источник: agroinvestor.ru, 16.06.2023
В РФ животноводы внедрили бесконтактное взвешивание свиней
В российском племенном хозяйстве «Лазаревское» разработали и внедрили систему неинвазивного, дистанционного взвешивания животных, которая при помощи видеокамеры оценивает длину и обхват туловища под грудиной животного, его упитанность. Это позволит без стресса для особи на раннем этапе обнаружить животных, которые не набрали необходимый вес и снизить затраты на откорм.
Источник: vetandlife.ru, 01.06.2023
В омском вузе научились перерабатывать попутный нефтяной газ в добавку для сельхозкормов
Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали новую методику получения биопротеина из попутного нефтяного газа, который раньше просто сжигался. Полученная биомасса может использоваться в качестве импортозамещающей добавки к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных. Биомасса содержит большое количество белков, биологически активных веществ, витаминов и аминокислот.
Источник: tass.ru, 08.06.2023
Приволжские ученые создали из отходов древесины кормовую добавку для коров
Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) разработали кормовую добавку из отходов древесины, которые остаются при заготовке леса. Она позволяет на 30% снизить выработку метана в организме крупного рогатого скота, а также увеличивает среднесуточные надои молока на 12%, отмечают исследователи. Сейчас данная разработка российских ученых уже применяется в хозяйствах в Западной Сибири, Перми, Удмуртии, Приуральском крае, Крыму, а также в Казахстане и Белоруссии.
Источник: milknews.ru, 13.06.2023
В США разрабатывают интеллектуальные и роботизированные технологии для птицеводства
Четыре научно-исследовательских института США занимаются разработкой технологий с применением искусственного интеллекта для птицеводческой отрасли и созданием роботизированной техники для перерабатывающего сектора. На это Минсельхоз США выделил грант в 5 млн долл. В частности, финансирование направлено на разработку технологии, которая позволит автоматизировать обеспечение пищевой безопасности на птицеперерабатывающих предприятиях, технологии, которая позволит использовать гиперспектральную визуализацию для обнаружения пластика в курином мясе, создание мобильного робота, оснащенного биосенсором, который будет автоматически собирать образцы продукции для проверки на наличие бактерий, а также на изучение влияния робототехники на работников птицеводческой отрасли и оценку возможности применения технологий проектов.
Источник: vetandlife.ru, 06.06.2023
Американские ученые обнаружили мутантный ген, угрожающий телятам голштинской породы
Американские ученые изучили случаи проявления патологии у телят голштинской породы, которая выражается в неспособности животного самостоятельно подняться на ноги. Подобный дефект ученые назвали «лежачий теленок» и определили вызывающий его сегмент ДНК. Исследование показало, что все больные телята унаследовали две копии поврежденного гена от каждого из родителей. Разработанный генетический тест позволит взять ситуацию под контроль и предотвратить скрещивание самцов и самок, являющихся носителями опасной мутации
Источник: vetandlife.ru, 20.06.2023
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Внедрение ИИ может обеспечить прирост валовой добавленной стоимости в растениеводстве к 2025 году на 25% — эксперт
По словам директора Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве России Сергея Наквасина, сельское хозяйство в 2023 году вошло в число приоритетных отраслей экономики России для внедрения искусственного интеллекта (ИИ). В условиях массового внедрения ИИ может обеспечить прирост валовой добавленной стоимости к 2025 году на 25% в растениеводстве и на 13% в животноводстве, отметил эксперт. Российские власти прорабатывают вопрос об обязательном применении сельхозпроизводителями ИИ-технологий с помощью государственных субсидий. По прогнозу Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, спрос российского АПК на ИИ-решения к 2030 году может достигнуть 86 млрд руб., что в 20 раз больше показателя 2020 года (3,9 млрд руб.).
Источник: specagro.ru, 16.06.2023
Российские ученые создали программный комплекс для сбора данных о состоянии сельхозземель
Специалисты Южного федерального университета (ЮФУ) создали цифровую систему для автоматической оценки плодородия и урожайности земельных участков, которая получила название «Интеграл». Такие подсчеты необходимы, чтобы определить стоимость сельскохозяйственных угодий и зафиксировать их состояние на момент купли-продажи или сдачи в аренду. Программа может брать исходную информацию из существующих баз данных или сигнализировать, что нужно собрать дополнительные сведения. По задумке разработчиков, в перспективе система сможет формировать историю пользования землей частными или юридическими лицами по аналогии с тем, как составляются кредитные истории.
Источник: iz.ru, 25.05.2023
В России изобрели новый двигатель для сельхозтехники
Ученые РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева разработали новую модель двигателя внутреннего сгорания. Ожидается, что его себестоимость будет примерно на 30% ниже себестоимости существующих конструкций, а ресурс работы, напротив — в два раза выше. Изобретение запатентовано, работа по изготовлению опытного образца стартовала, разработчики ведут переговоры с потенциальными партнерами об организации массового производства.
Источник: ria.ru, 20.06.2023
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
В России активизируют научные разработки для импортозамещения по зерну, кукурузе и овощам
Минсельхоз России совместно с Курчатовским институтом проводит трансформацию Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства для ускорения импортозамещения за счет актуальных научных разработок. В 2023 году в программе появятся четыре новые подпрограммы: по кукурузе, овощам, зерну и молочному крупному рогатому скоту. Таки образом, общее число подпрограмм достигнет 13-ти.
Источник: tass.ru, 02.06.2023
«Фосагро» к 2030 году создаст около 30 новых биопрепаратов
Российский производитель удобрений «Фосагро» планирует к 2030 году создать около 30 новых биодобавок для животных и растений. Как сообщили в компании, для этого совместно с научно-исследовательским институтом НИУИФ создан центр инноваций и программа по развитию биопрепаратов, стимуляторов роста, корректоров питания.
Источник: tass.ru, 14.06.2023
В Тимирязевской академии разработали хлеб для лечебного питания
Ученые РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева разработали хлеб с добавлением люпиновой муки. По их словам, он полезнее для человеческого организма, чем обычный пшеничный хлеб, и подходит для диетического и лечебного питания. В белке люпина отсутствуют проламины, вызывающие аллергию (глиадин и глютенин), люпиновая мука может являться источником витаминов, макро- и микроэлементов, продукты переработки семян люпина улучшают деятельность пищеварительной системы и снижают содержание холестерина и токсинов в крови.
Источник: ria.ru, 07.06.2023
Донские ученые доказали безвредность искусственного мяса
Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) по итогам первых исследований мяса, выращенного в лабораторных условиях вуза, доказали его безвредность. В биореакторе можно вырастить тонну клеток, из 1 г ткани можно получили 12 г мяса. По оценкам специалистов, в будущем производство искусственного мяса может выйти в России на промышленные масштабы.
Источник: tass.ru, 12.06.2023
В Китае запустили линейку альтернативных молочных продуктов
В Китае выпустили дрожжевые сливки, творог и мороженое на основе микробного белка Kluvy Protein, который получают из дрожжей с юго-восточной окраины Цинхай-Тибетского нагорья в городе Шангри-Ла. Такие продукты идентичны молочным по вкусу и текстуре, но не содержат ингредиентов животного происхождения. Стоимость такой продукции сопоставима с ценами на традиционные молочные продукты, при этом производство микробного белка занимает всего несколько часов.
Источник: vetandlife.ru, 12.06.2023