«Ежемесячный обзор рынков АПК» – совместный аналитический продукт Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» и ФГБУ «Центр Агроаналитики»
БАЛАНС РАСПОЛАГАЕМЫХ РЕСУРСОВ РЫНКА МЯСА
Располагаемые ресурсы мяса за 12 месяцев 2020 года показали прирост на 2%.
Динамика баланса по мясу птицы: растут объемы экспорта, за счет чего потребление мяса бройлера сохраняется на уровне прошлого года:
Объемы промышленного производства (здесь и далее в организациях, СХО) и импорта в 2020 году демонстрируют небольшой рост (+0,4% производство, +0,6% импорт, здесь и далее – за 12 месяцев 2020 года относительно уровня 2019 г.);
Экспорт мяса птицы растет быстрыми темпами (+44% г/г).
Динамика баланса по свинине: отечественное производство растет, как и экспорт продукции в Азию
За 12 месяцев производство выросло на 11% относительно уровня 2019 г.
Распространение COVID 19, девальвация национальной валюты, а также введение плоской пошлины 25% повлияли на сокращение импорта до 6 тыс. т по итогам 2020 года (-92%).
Экспорт вырос более, чем в 2 раза (+117%). Росту способствуют открытие рынка Вьетнама и девальвация рубля.
Динамика баланса по говядине: объем располагаемых ресурсов показал снижение на 4%.
Небольшой рост производства (+3%) не компенсировал падение импорта (-13%) и кратное увеличение экспорта (+171%).
ДИНАМИКА И СТРУКТУРА СОСТАВЛЯЮЩИХ БАЛАНСА РЫНКА МЯСА ПТИЦЫ
Производство за 12 месяцев с начала года незначительно превышает показатели прошлого года (+0.4%). Стагнация связана с достигнутым уровнем самообеспеченности на внутреннем рынке, дальнейший рост производства в большей степени будет зависеть от роста экспортной составляющей, а также замещения импорта.
Объемы импорта также показывают небольшой рост (+0,6%). Основные страны-экспортеры мяса птицы в РФ – Беларусь и Бразилия, суммарно на них приходится около 90% импорта РФ.
Объемы экспорта птицы стабильно растут, прирост по итогам года +44%. Основной драйвер роста – Китай.
Рост производства мяса птицы за 12 мес. 2020 года составил +0,5%. Наибольший прирост в абсолютных значениях показала Республика Башкортостан (+22 тыс. т) и Курская область (+18 тыс. т). Наибольшее падение производства в Челябинской (-36 тыс. т) и Белгородской области (-20 тыс. т).
Импорт из стран дальнего зарубежья за 12 мес. 2020 г. текущего года выше уровня 2019 г. на +6% в натуральном выражении, но при этом ниже уровня прошлого года на 14% в стоимостном выражении, что связано с изменением структуры импорта продукции и стран экспортеров в РФ.
Основной экспортер мяса птицы из дальнего зарубежья в РФ – Бразилия. В структуре импорта из Бразилии за 12 мес. 2020 г. две основных категории: обваленное мясо (52%) и половины и четвертины (26%).
Экспорт за 12 мес. текущего года превышает показатель 2019 г. на 50% в натуральном выражении и на 30% в стоимостном. Основные причины роста - доступ к рынку Китая, рост поставок в африканские Гану, Конго.
Основная экспортная позиция для Китая (за исключением лап) - крылья, на них пришлось 37% поставок за 12 мес. 2020 г.
Основная экспортная позиция для Конго, Ганы, Либерии - спинки, шейки, спинки вместе с шейкой, гузки и тонкие концы крыльев. Экспорт этих позиций растет ударными темпами – более, чем в 4 раз за 12 мес. 2020 г.
Экспорт лап также продолжает расти, за 12 мес. 2020 г. он вырос на 35% к аналогичному показателю прошлого года.
ДИНАМИКА ЦЕН И ФАКТОРЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА МЯСО БРОЙЛЕРА
Колебания спроса во время пандемии усилили волатильность оптовых цен на рынке мяса. По сравнению с прошлым годом в отдельные месяцы цена колебалась от -20% до +10%, суммарно за 12 месяцев цена упала на 5%, в т.ч из-за роста предложения свинины и снижения доходов населения.
С января по декабрь в 5 месяцах из 12 динамика предложения (ресурсы) была отрицательной. Потребительские цены были на относительно низком уровне, стимулируя спрос. В обычных условиях эти факторы ведут к подъему оптовых цен.
ДИНАМИКА И СТРУКТУРА СОСТАВЛЯЮЩИХ БАЛАНСА РЫНКА СВИНИНЫ
Производство за 12 мес. 2020 г. выше уровня 2019 года на +11%. Столь значительный прирост связан с вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей в текущем году.
Распространение COVID 19, девальвация национальной валюты, а также введение плоской пошлины 25% повлияли на сокращение импорта почти до нуля.
Экспорт вырос более, чем в 2 раза. Росту способствуют открытие рынка Вьетнама и девальвация рубля.
Прирост производства свинины за 12 мес. +11%. Наибольший рост в абсолютных значениях показали Курская (+65 тыс. т), Псковская (+34 тыс. т) и Тамбовская области (+33 тыс. т). Наибольшее падение производства в Кемеровской области (-23 тыс. т).
Экспорт продукции свиноводства за 12 мес. текущего года превышает уровень прошлого года в несколько раз, что обусловлено прежде всего открытием рынка Вьетнама в конце 2019 года, а также ростом поставок в Гонконг, Украину, Монголию.
Половину поставок во Вьетнам составляют грудинки и отруба из них (47%), четверть - бескостная свинина (30%). Основная экспортная позиция для Украины – охлажденные туши и полутуши, на них пришлось 80% поставок за 2020 год. Основная экспортная позиция для Гонконга – грудинка (93%).
Оптовая цена на свинину по итогам года оказалась немного ниже уровня 2019 года (-1%) из-за роста предложения и снижения доходов населения. Потребительские цены были на относительно низком уровне, стимулируя спрос.
ДИНАМИКА И СТРУКТУРА СОСТАВЛЯЮЩИХ БАЛАНСА РЫНКА ГОВЯДИНЫ
Располагаемые ресурсы говядины по итогам 2020 года снизились на 4%. Небольшой рост производства (+3%) не компенсировал падение импорта (-13%) и кратное увеличение экспорта (+171%).
ДИНАМИКА РЫНКА МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
Производство колбасных изделий показывает неплохую положительную динамику производства, прирост составляет +3% к уровню прошлого года по итогам 2020 года.
Производство мясных полуфабрикатов и мясных кулинарных изделий растет «ударными темпами», рост за 12 мес. составил 10% и 6% год к году% соответственно.
ДИНАМИКА РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИВОТНОГО БЕЛКА
Потребительские цены на свинину и мясо птицы по итогам года находились на относительно низком уровне, стимулируя спрос.
Значительный рост цен демонстрируют обе позиции консервов: +9% мясные, +8% рыбные. Рост цен можно объяснить реакцией пищевой отрасли на всплеск эмоциональных закупок на фоне снижения потребительской уверенности и доходов.
Цены на самый дорогой источник животного белка, колбасные изделия, подвержены небольшим колебаниям (от -3% до +3%).
КОНЪЮНКТУРА МИРОВЫХ РЫНКОВ
Производство свинины в Китае продолжает падать из-за распространения Африканской чумы свиней. По оценке МСХ США, в 2020 г в Китае было произведено 34 млн т свинины, на 40% меньше, чем всего два года назад, до начала эпидемии.
Цены на рынках стран-экспортеров (США, Бразилия, ЕС) находятся на относительно низком уровне из-за снижения внутреннего спроса на фоне пандемии коронавируса.