Общее производство в России показывает положительную динамику, при этом рост наблюдается по всем округам
БАЛАНС РАСПОЛАГАЕМЫХ РЕСУРСОВ РЫНКА МОЛОКА
Производство молока продолжает показывать рост к прошлым периодам, а доля российского молока в ресурсах приближается к 80% (целевая самообеспеченность по Доктрине продовольственной безопасности РФ – 90%).
Импорт снижается с ростом внутреннего производства.
Аналогичная ситуация с экспортными поставками, которые также растут благодаря росту производства.
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА ПО ФО И РЕГИОНАМ
Общее производство в России показывает положительную динамику, при этом рост наблюдается по всем округам. Лидером прироста производства стал ЮФО (+10% г/г, здесь и далее - за 9 месяцев 2020 года относительно уровня 2019 г.), среди субъектов лидирует Краснодарский край (+79 тыс. тонн).
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПО ФО И РЕГИОНАМ
Молочная продуктивность коров растет по всем федеральным округам, по итогам 9 месяцев рост составил 6%. Лидером по абсолютному значению надоев стала Костромская область, а по приросту – Крым (+98% г/г).
ИМПОРТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПО СТРАНАМ И КАТЕГОРИЯМ
Импорт молочной продукции практически равен прошлогоднему периоду в стоимостном выражении, но при этом выше в натуральном, что связано с небольшим изменением структуры импорта;
Наиболее значительное снижение импорта в денежном выражении из стран Дальнего Зарубежья показывает категория «молоко и сливки сгущенные» (-36 млн долларов г/г), рост – категория «сливочное масло» (+36 млн долларов г/г).
ЭКСПОРТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПО СТРАНАМ И КАТЕГОРИЯМ
Экспорт продолжает увеличиваться, за 9 мес. текущего года рост составил +2% относительно уровня прошлого года в стоимостном выражении;
Основной драйвер роста экспорта за этот период – сливочное масло, поставки в страны Дальнего Зарубежья выросли на 65%: на Украину - на 49%, в Абхазию – на 50%, в Азербайджан – в 2 раза, в Узбекистан – в 4,6 раза г/г;
На Украине стремительно продолжает снижаться производство молочных продуктов в последние 2 года, в связи с чем растет импорт, в том числе и из России.
ДИНАМИКА ЦЕН И ФАКТОРЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА МОЛОКО
Оптовые цены на сырое молоко находятся выше уровня прошлого года, прирост к прошлому году постепенно снижается с 7% в начале года до 1% в сентябре.
Потребительские цены на молоко также выше цен 2019 года, прирост к прошлому году стабилен в диапазоне +4-6%.
ДИНАМИКА РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИВОТНОГО БЕЛКА
Потребительские цены на творог, сыры и молоко демонстрируют рост в диапазоне +3-9%.
Значительный рост цен демонстрируют обе позиции консервов: +8% мясные, +7% рыбные. Рост цен можно объяснить реакцией пищевой отрасли на всплеск эмоциональных закупок на фоне снижения потребительской уверенности и доходов.
Цены на самый дорогой источник животного белка, колбасные изделия, подвержены небольшим колебаниям (от -3% до +2%).
В дальнейшем на динамику цен продолжит влиять переключение спроса с дорогостоящих продуктов животного происхождения на более дешевые и переключение между категориями-субститутами в зависимости от доступных скидок.
ДИНАМИКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОГО МОЛОКА
Динамика цен на сырое молоко носит выраженный сезонный характер: в весенне-летний период на рынке отмечается снижение ценовых уровней, в осенне-зимний – повышение.
Традиционное повышение цен на сырое молоко в осенне-зимний период обусловлено влиянием сезонного фактора, проявляющегося в увеличении затрат сельхозтоваропроизводителей на содержание коров (электроэнергия, корма) в холодное время года на фоне сокращения объемов производства сырого молока из-за снижения молочной продуктивности животных.
В весенне-летний период влияние сезонного фактора меняет направление ценового тренда: увеличение валовых надоев (в сравнении с зимними месяцами), снижение затрат на содержание животных, сокращение потребительского спроса на молочную продукцию в жаркое время года способствуют снижению ценовых уровней на сырое молоко.
«Ежемесячный обзор рынков АПК» – совместный аналитический продукт ФГБУ «Центр Агроаналитики» и Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк»