«Центр Агроаналитики» | 15 мая 2020

Дайджест «Мясо»: объем производства скота и птицы на убой в России вырос на 6,2%

Важнейшие новости за период с 28 апреля по 11 мая: в России снижаются оптовые цены на свинину, российский мясной рынок ориентируется на потребительский спрос, а в Китае снижается производство мяса

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

В России снижаются оптовые цены на свинину

На фоне ускоренного роста производства и снижения покупательной способности оптовые цены на свинину продолжают снижаться, сообщил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев: если в 2019 году цены на свинину уменьшились на 8%, то в первом квартале 2020 года средняя цена на живых свиней потеряла еще 10% по сравнению с уровнем год назад. По мнению Ковалева, рост спроса благодаря снижению оптовых цен на свинину не позволит ценам упасть еще ниже, однако по итогам года НСС пока прогнозирует уменьшение цен на 10%.

С января по март производство свинины в целом выросло на 11,3% (на 100 тыс. т в убойном весе), а в промышленном секторе — на 13,3%. Импорт свинины почти обнулился, чему способствовало введение 25%-й ввозной пошлины с января и девальвация рубля, однако конкуренция на рынке возросла.

 Источник: agroinvestor.ru, 11.05.2020

Российский мясной рынок ориентируется на потребительский спрос

Распространение коронавируса меняет потребительский спрос, который придется учитывать, считают представители мясной отрасли. Так, холдинг Goldman Group в марте уже переориентировал производство: сократил до минимума выпуск продуктов с коротким сроком годности и увеличил производство замороженных полуфабрикатов и мясных консервов. ГК «Дамате» планирует расширение линейки в среднеценовом сегменте. Компания продолжит расширять ассортимент рубленых полуфабрикатов и продукции для запекания. ГК «Черкизово» не планирует заметных изменений в ассортименте. Но представители компании признают, что на структуре спроса может сказаться прогнозируемое снижение располагаемых доходов потребителей.

Источник: interfax.ru, 08.05.2020

На фоне эпидемии COVID-19 в России снизились цены на мясо птицы и свинину

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, анализ цен на мясо птицы и свинину показал, что с момента распространения COVID-19 они прошли «по траектории сложной дуги».

По данным ИКАР, на начало распространения коронавируса цена птицефабрик на тушку бройлера составляла 100 руб./кг (центральные регионы РФ), на волне ажиотажного спроса она поднялась до 117 руб./кг, а в настоящее время опустилась до 87 руб./кг. В это же время в прошлом году цена была 110 руб./кг. По такой же дуге двигались цены на свинину. На старте пандемии цена полутуш составляла 141 руб./кг, на ажиотажном спросе поднялась до 153 руб./кг. В настоящее время полутуши стоят 125 руб./кг против 160 руб./кг год назад.

Источник: interfax.ru, 07.05.2020

ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликовало обзор рынка свинины и мяса птицы за 16-ю неделю

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, средняя цена производителей на свинину в убойном весе за неделю снизилась на 0,19 руб./кг и на 19 апреля составила 135,65 руб./кг — это ниже, чем год назад, на 11,57 руб./кг. В период с 13 по 19 апреля 2020 года внутренние цены производителей на мясо кур в убойном весе показали снижение на 0,65 руб./кг, до 107,04 руб./кг. Цена на мясо кур в живом весе за этот период снизилась на 0,68 руб./кг, до 79,94 руб./кг, что ниже уровня прошлого года на 1,88 руб./кг. По данным ФТС России, экспорт свинины (коды ТН ВЭД 0203, 020630, 020649) за 16-ю неделю 2020 года составил 4,0 млн долл. США против 1,8 млн долл. США год назад.

По предварительным оценкам «Центра Агроаналитики», объем производства свинины в России в 2020 году может превысить 3,9 млн т, мяса птицы — 5,1 млн т.

Источник: specagro.ru, 28.04.2020

Объем производства скота и птицы на убой в России вырос на 6,2%

Объем производства товарных свиней на убой в марте текущего года составил 410,7 тыс. т и увеличился на 17% в годовом исчислении. Производство крупного рогатого скота выросло на 6,2% — до 88 тыс. т. В секторе птицеводства в сравнении с прошлогодними результатами наблюдалось снижение объемов производства на 0,9%, до 526,8 тыс. т. Общий объем производства скота и птицы в живом весе в марте 2020 года составил 1,028 млн т, что на 6,2% больше аналогичного показателя 2019 года.

Источник: meat-expert.ru, 08.05.2020 

Поголовье крупного рогатого скота в России выросло на 1,64%

По данным Росстата, на 1 апреля текущего года поголовье крупного рогатого скота в России составляло 18,6 млн голов, что на 0,2% меньше показателя на аналогичную дату годом ранее, но больше уровня начала марта текущего года на 1,64%. Поголовье коров к началу апреля выросло на 0,3% к уровню прошлого года (до 8 млн голов), свиней — на 6,3% (до 26,1 млн голов). Поголовье овец и коз сократилось на 2,3% (до 23,1 млн голов), домашней птицы — на 1,8% (до 549 млн голов).

Источник: apk-inform.com, 28.04.2020 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Европа остается основным рынком сбыта бельгийской свинины 

В 2019 году Бельгия экспортировала почти 800 тыс. т свинины, что на 5% меньше показателя предыдущего года. Лидером по импорту стала Германия, ее доля в объеме экспорта свинины из Бельгии составила 29% (224 731 т). На втором месте Польша (26%), на третьем — Нидерланды (12%).

Источник: meatinfo.ru, 29.04.2020

В Китае снижается производство мяса

По официальным статистическим данным, производство мяса в Китае в первом квартале 2020 года по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года сократилось на 4,39 млн т, или на 19,5%, до 18,13 млн т. Основной причиной стал масштабный спад производства свинины — на 4,26 млн т, или почти на 30%, до 10,38 млн т. Производство говядины в Китае в первом квартале текущего года снизилось на 110 тыс. т, или на 6,4%, до 1,56 млн т, по сравнению с прошлогодним уровнем. Кроме того, снизился объем выпуска баранины (на 7,7%, до 960 тыс. т). Только производство мяса птицы увеличилось на 1%, до 5,23 млн т.

Источник: meatinfo.ru, 29.04.2020  

Объем переработки мяса в Новой Зеландии снизился на 30%

На фоне эпидемии COVID-19 многие мясоперерабатывающие заводы в Новой Зеландии вынуждены работать по сокращенному графику, что привело к снижению объемов переработки мяса крупного рогатого скота в апреле на 30% к уровню прошлого года. Объемы переработки баранины снизились на 50%. В связи с этим ожидается сокращение экспорта мяса из страны (экспортируется более 95% всей производимой говядины и баранины).

Источник: meatinfo.ru, 30.04.2020  

США: Обзор рынка бройлеров за 18-ю неделю

Цены на бройлеров на американском рынке за неделю повысились на 7,94 цента за фунт, хотя за год зафиксировано снижение на 39,83 цента за фунт. Средняя стоимость бройлеров за апрель 2020 года составила 53,52 цента за фунт. Наиболее существенно за неделю подорожала птица весом 3,51 фунта и более (+12,98 цента за фунт). Спрос на рынке оценивается как повышенный.

Источник: meatinfo.ru, 06.05.2020  

В Германии снизился объем потребления мяса на душу населения

Согласно обзору Федерального информационного центра по сельскому хозяйству (BZL) за 2019 год, объем потребления мяса в Германии сократился на 1,6 кг (на 2,6%) — до 59,5 кг на душу населения против 60,15 кг годом ранее. Главным образом снизилось потребление свинины: 34,1 кг против 35,7 кг (-4,48%). После многих лет роста потребление мяса птицы осталось неизменным — 13,8 кг на душу населения.

Источник: meatinfo.ru, 07.05.2020

Украина с начала года увеличила экспорт мяса кур на 11,5%

С начала года экспорт мяса птицы с Украины вырос на 11,5% — почти до 200 млн долл. США. Больше всего продукции экспортировалось в Нидерланды (18% от общего объема экспорта мяса птицы), Саудовскую Аравию (15%) и Германию (14,5%). Импорт мяса птицы в страну в январе — апреле 2020 года составил 16,1 млн долл. США, что выше показателя за аналогичный период 2019 года на 46,7%. Основными поставщиками мяса птицы на Украину за указанный период были Польша (56% от общей доли импорта) и Венгрия (более 25%).

Источник: unian.net, 06.05.2020  

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Оренбургская «Птицефабрика Гайская» в I квартале увеличила производство мяса птицы на 15%

СПК «Птицефабрика Гайская» в январе — марте текущего года произвела 264,4 т мяса птицы, что на 14,8% больше показателя 2019 года, из них было реализовано 201,9 т. В 2019 году птицефабрика реализовала 959,3 т мяса птицы. На начало 2020 года на птицефабрике содержалось 1,13 млн голов птицы.

Источник: interfax-russia.ru, 28.04.2020 

В Новосибирской области выросли объемы производства мясной продукции

В 2019 году в Новосибирской области производство товарной говядины увеличилось по сравнению с показателем годом ранее на 34%, свинины — на 57%, мяса птицы — на 15%, сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. Производство колбасных изделий выросло на 11%.

Лещенко отметил, что свиноводство в Новосибирской области индустриализовано практически полностью, доля личных подворий в этом сегменте минимальна. В совокупности в регионе 263 тыс. свиней, основное поголовье (240 тыс. животных) сосредоточено в АО «Кудря-шовское», которое обеспечивает 72% всего производства свинины.

Источник:  infopro54.ru, 29.04.2020 

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

ГК «Ресурс» поставила на экспорт рекордный объем продукции из мяса птицы

В апреле ГК «Ресурс» отправила контрагентам из 14 стран почти 12,5 тыс. т продукции из мяса птицы, что стало рекордным объемом с 2012 года. В том числе 5,2 тыс. т мяса бройлера было отгружено в Китай. В 2019 году компания отгрузила на внешние рынки 86 тыс. т мяса птицы, в том числе 17 тыс. т в Китай. К 2021 году продажи за рубеж планируется увеличить до 125 тыс. т.

Несмотря на активное развитие экспорта, в приоритете холдинга остается обеспечение мясом птицы внутреннего рынка, подчеркнул представитель группы. В прошлом году холдинг выпустил 645 тыс. т мяса бройлеров в живом весе — на 30 тыс. т больше, чем в 2018 году. С этим показателем «Ресурс» стал вторым в стране по объему производства мяса птицы.

Источник: agroinvestor.ru, 06.05.2020 

Производство комбикормов для птиц в России в марте составило 1,3 млн т

В марте 2020 года в России было произведено 1 344,1 тыс. т комбикормов для птицы — на 7,6% больше, чем в предыдущем месяце, но на 0,6% меньше, чем в марте 2019 года. Производство за 3 месяца 2020 года увеличилось по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года на 1,3%.

Источник: soyanews.info, 30.04.2020  

В первом квартале производство комбикормов для свиней в России выросло на 10%

В марте текущего года в России было произведено 1 065,5 тыс. т комбикормов для свиней — на 3,6% больше, чем месяцем ранее, и на 8,1% больше, чем в марте 2019-го. Объем производства за 3 месяца 2020 года увеличился по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 10,2%.

Источник: soyanews.info, 30.04.2020  

Холдинг «Мираторг» прогнозирует рост приплода телят на 27%

«Мираторг» прогнозирует приплод телят абердин-ангусов в текущем году на своих фермах в Брянской, Орловской, Калужской, Смоленской, Тульской и Калининградской областях на уровне 290 тыс. голов, что на 27% превышает показатель 2019 года. Увеличение показателя связано с ростом маточного поголовья, улучшением условий содержания скота и системы зооветеринарных мероприятий для телят на подсосе. Холдинг продолжает реализацию межрегионального проекта мясного скотоводства полного цикла: стадо КРС породы абердин-ангус в ближайшие несколько лет должно увеличиться с 700 тыс. до 1 млн голов. Ключевой элемент производственной цепочки — материнское стадо, которое сейчас превышает 300 тыс. голов, что на 15% больше показателя 2019 года.

Источник: agroinvestor.ru, 30.04.2020  

Система комментирования SigComments